Заботимся о коже круглый год

19.05.2015

Многие женщины с предвкушением ждут лета, купания в море, и, конечно же, бронзового загара. Однако именно в жаркий период кожа как никогда нуждается в уходе, и об этом ни в коем случае нельзя забывать, отправляясь на отдых. Под воздействием ультрафиолетовых лучей кожа сохнет, появляются веснушки и пигментные пятна. У людей с жирным типом кожи происходит закупорка пор. Длительное нахождение под палящим солнцем приводит к утолщению эпидермиса и разрушению коллагеновых волокон. Все это становится причиной появления пигментации и морщин.

Именно в летний период усиливается потоотделение, от чего происходит обезвоживание кожи. Поэтому в жаркие дни необходимо употребление большего количества жидкости, нежели в другое время. Прием поливитаминов, а также сбалансированное питание благотворно влияют на состояние кожи летом.

Очень важно очищать кожу лица в летний период. Причем очищение должно быть глубоким, но мягким. Для этого утром и вечером необходимо использовать тоник или молочко. Важно учитывать, что средства, не должны содержать в своем составе спирт. Рекомендуется применение муссов, пенок, масок для нежной кожи с экстрактами чайного дерева или огурца. А также косметологи советуют протирать кожу кубиками из замороженных отваров трав.


Телу, как и лицу, летом просто необходимо дополнительное очищение. Для этого очень хорошо подходят скрабы из свежих ягод. В течение дня можно протирать кожу влажными салфетками, не допуская ее сухости.

Подобные очищающие процедуры особенно необходимы коже именно в летний период, когда наиболее интенсивно происходит выделение подкожного жира. Увлажнение кожи также является неотъемлемой частью ухода за ней в летний период. Для этого идеально подходит термальная вода, а также увлажняющие и питательные маски из свежих ягод, фруктов и овощей. Минеральная вода также прекрасно увлажняет кожу, ее можно применять в качестве примочек для лица. По рекомендации косметолога для увлажнения и питания кожи проводят биоревитализацию гиалуроновой кислотой, микротоковую терапию, а также мезотерапию. Для эффективной защиты от ультрафиолетового излучения специалисты рекомендуют использовать кремы с высоким коэффициентом защиты кожи от солнечных лучей. Поэтому во время отпуска, особенно в первые дни после приезда на море, нужно использовать средства с высокой степенью защиты (SPF не менее 40-50). Особенно это касается людей со светлым типом кожи.

Косметологи не рекомендуют удалять в летнее время родинки, папилломы, бородавки, которые располагаются на открытых участках тела, поскольку это может привести к образованию келоидных рубцов. В списке мероприятий, которые стоит отложить на более поздний срок – устранение сосудистой сетки и сосудистых звездочек, криомассаж. Все эти процедуры сами по себе травмируют кожу, а нахождение под солнцем лишь усилит их негативное влияние. Также не рекомендуют делать некоторые виды пилинга, поскольку под воздействием ярких солнечных лучей на месте проведения данной процедуры могут появиться пигментные пятна. Если и делать пилинг, то только поверхностный.

Ботокс, мезотерапию, эпиляцию летом делать разрешается, однако после этих процедур нельзя загорать в течение нескольких дней во избежание пигментации. Но в сезон отпусков лазерную и фотоэпиляцию специалисты не советуют.

По мнению косметологов, в летний период очень эффективны антицеллюлитные программы и всевозможные процедуры, направленные на похудении.