Виды аномалий послеоперационных рубцов, пути решения проблемы

09.06.2016

С выражением «Шрамы украшают мужчину» согласится далеко не каждый представитель сильной половины человечества. Не говоря уже о женщинах. После проведения операции на теле и лице остаются шрамы, рубцы.

В первое время после хирургического вмешательства рубец имеет ярко-розовую окраску. С течением времени он становится бледнее, а спустя примерно год представляет собой полоску белого цвета. За это время в рубцовую ткань прорастают лимфатические и кровеносные сосуды, нервные окончания, за счет чего рубец становится не слишком объемным, а его цвет достаточно схож с цветом окружающих его тканей. Однако не у всех пациентов процесс рубцевания проходит без осложнений. На это может повлиять чрезмерное натяжение кожи, наличие воспаления или нагноения, наследственность, особенности состояние иммунной и эндокринной систем организма пациента.

Послеоперационные рубцы

Современная пластическая медицина способна провести коррекцию послеоперационных рубцов. Метод зависит от характера рубца, его размера, а также места расположения.

Общепринятая классификация рубцов называет четыре основных типа:

  • Атрофические рубцы. Они обычно возникают после ожогов и заболеваний, таких как оспа, волчанка. Кожа на таком рубце тонкая, окрас светлее окружающей его кожи, иногда ярко-розовый. Корректируются они при помощи микродермобразии, лазерным и химическим пилингом, фотокоагуляцией сосудистым лазером, а также с помощью инъекций с гиалуроновой кислотой. Как правило, все эти процедуры проводятся комплексно.
  • Нормотрофичсекие рубцы. Они являются результатом глубокого повреждения кожи. Коррекции таких рубцов необходима лишь в случаях, когда они находятся на лице или же на открытых участках тела. То есть в случаях, когда вызывают эстетический дискомфорт. Нормотрофические рубцы корректируются при помощи микродермабразии, мазями, криотерапией, мезотерапией, пилингом.
  • Следующие типы относят к аномалиям послеоперационных рубцов.
  • Гипертрофические рубцы. Они обычно безболезненны, выступают над поверхностью кожи, но при этом достаточно мягкие. Удаляются при помощи хирургического иссечения или же лазерной шлифовкой.
  • Келоидные рубцы. Они выступают над кожей, имеют бордовый или синеватый цвет. Вызываю болезненные ощущения. Сначала формируется небольшое узелковое уплотнение, которое начинает быстро расти (в течение многих лет). Процесс роста сопровождается зудом и жжением.
  • Келоидные рубцы плохо поддаются лечению. Существует огромное количество методов предварительного их лечения: лечение инъекциями с кортикостероидами, фонофорез, ультразвук, буки-терапия, иммуностимуляция, микротоковая терапия. Все данные процедуры направлены на уменьшение роста келоидного рубца. Для коррекции применяется лазерная шлифовка. Однако полностью удалить келоидный рубец с ее помощью невозможно, но можно значительно улучшить его внешний вид.

    Хирургическое иссечение келоидного рубца производится лишь по особым показаниям.

    Наиболее эффективным способом коррекции двух последних типов рубцов остается метод хирургического иссечения, дополненный комплексом послеоперационных процедур. К последним относят буки-терапию, физиотерапию, шлифовку, криодеструкцию.

    Метод иссечения применяют только к сформировавшемуся рубцу во избежание рецидива. С его помощью удаляются неширокие рубцы, однако в некоторых случаях иссекаются и большие участки кожи с последующим их замещением здоровой тканью.