Самообследование груди - залог вашего здоровья

30.04.2015

Самообследование груди проводится в домашних условиях. С его помощью можно выявить заболевание на ранней стадии. Самопальпация является одним из способов контроля за состоянием молочных желез между приемами у специалиста. Поэтому ежемесячное проведение данной процедуры дома не освобождает от посещения маммолога. Женщинам в возрасте до 35 лет необходимо ежегодно проводить УЗИ, а пациентки более старшего возраста должны делать маммографию.

Самообследование груди стоит начинать проводить девушкам и женщинам с 25 лет. Ежемесячную самопальпацию рекомендуется делать на второй-третий день после завершения менструации, поскольку именно в эти дни проходят болезненные ощущения, начинающиеся перед циклом. Для этого времени характерно также то, что грудь становится менее набухшей.

Самообследование проводится перед зеркалом, раздевшись до пояса. Процедуру следует начинать с осмотра белья, обратив особое внимание на те места, где оно соприкасается с сосками. Просмотреть, нет ли следов от выделений с сосков, в частности кровянистых. Затем нужно осмотреть сами соски и ареолы. Выяснить, нет ли на коже сосково-ареолярной области высыпания, шелушения, не покраснела ли она.

Закинув руки за голову необходимо поочередно осмотреть сами молочные железы. Обследовать их на предмет наличия втяжения или выпуклостей на отдельных участках груди, обратить внимание на цвет кожи. Сравнить размеры груди. Но стоит отметить, что небольшая асимметрия не всегда является признаком заболевания. Необходимость наблюдения у специалиста она вызывает в случае, когда разница в размерах молочных желез увеличивается при последующих осмотрах.

Самопальпация груди стоя производится перед зеркалом в положении стоя, закидывая поочередно руки сверху за голову. Правую грудь ощупывают подушечками и двумя фалангами трех или четырех пальцев левой руки круговыми движениями, двигаясь по спирали вверх и вниз или же по сегментам. Необходимо также надавить на сосок и проверить наличие-отсутствие выделений. Важно проверить область между молочной железой и подмышечной впадиной, а также и саму подмышечную впадину. Важно обратить внимание на сглаженность этих областей, что может свидетельствовать об увеличении лимфатических узлов. Самообследование левой груди проводят правой рукой.

Самопальпация молочных желез лежа проводится в положении лежа, когда грудная клетка немного приподнята, а молочная железа лежит на грудной клетке. Техника проведения та же, что и при обследовании стоя.

Самопальпацию можно провести в душе, в качестве дообследования. Порой именно таким способом патологию легче прощупать, поскольку руки лучше скользят по молочным железам. Необходимо обязательно обратиться к врачу-маммологу в случае обнаружения уплотнения молочной железы, изменение цвета и структуры кожи, выделения из сосков, их втягивание, асимметричность молочных желез или изменение их формы.

Следует помнить, что своевременное обращение к специалисту поможет позволить начать лечить заболевание на ранних стадиях, когда операция не будет еще очень травматичной. А наблюдение и контроль врача позволят избежать рецидива заболевания.