Родинки. Что важно знать

26.04.2016

Практически у каждого человека на теле присутствуют родинки, или, как их еще называют, невусы. Чаще всего они встречаются у людей со светлым типом кожи, рыжеволосых и с веснушками. Некоторые родинки присутствуют на теле и лице с самого рождения, другие же появляются на протяжении жизни. Чаще возникновение новых родинок связывают с подростковым периодом, периодом беременности, поскольку именно для этих жизненных этапов характерно изменение гормонального фона организма. Также причиной появления невусов может стать долгое нахождение под лучами солнца, посещение солярия или даже травма кожи

Родинки являются результатом скопления нескольких пигментных клеток. И сам по себе невус - это доброкачественное новообразование. Размер родимых пятен, как правило, бывает не более 5мм. Со временем размер и цвет родинки немного может изменяться.

Большинство людей данные новообразования просто не замечают. Поэтому обычные родинки не требуют удаления, особенно если они не причиняю дискомфорт при ношении одежды или аксессуаров.

Родинки, невусы, родимые пятна, новообразования

У других же родинки кровоточат, трескаются, зудят, болят, что является веским поводом для обращения к врачу. Также показанием для обращения в клинику является расположение родинки волосистой части головы, слизистых оболочках – это те случаи, когда человек не может контролировать изменения родинок самостоятельно; изменение внешнего вида родинки: резкий рост, уменьшение или потемнение. Самыми опасными являются случаи, когда есть подозрение на то, что родинка может перерасти в злокачественную меланому, то есть привести к раку кожи.

За помощью необходимо обращаться лишь к высококвалифицированному специалисту, который на современном оборудовании сможет исследовать невус и определить природу его происхождения: злокачественное или доброкачественное образование. Для этого при проведении процедуры удаления невуса берется материал, который отправляется на гистологическое исследование. В современной дерматоонкологии существует множество способов удаления родинки, абсолютно безопасных для здоровья человека. Среди них хирургический метод, лазерный, криодеструкция (с применением жидкого азота), сургитрон (за счет радиоволн высокой частоты), электрокоагуляция (за счет тока высокой частоты).

Но самое главное, ни в коем случае не следует пытаться удалить родинку самостоятельно или используя методы народной медицины. Удаление нужно доверять лишь врачу и обращаться только в проверенную клинику.