Привычка курить как девиз "Долой красоту"

01.06.2015

О вреде никотина спорить не приходится. В мире есть множество научных работ, исследований, подтверждающих, что сигарета за сигаретой человек испепеляет себя изнутри. Однако не каждый курящий согласится с мнением о том, что данной привычкой он наносит вред не только своему здоровью, но также и красоте. Вот несколько научно доказанных неопровержимых фактов, которые, возможно, помогут избавиться от никотиновой зависимости и заставят женщин задуматься о своем внешнем виде и посмотреть на себя с другой стороны:


  • Исследования американского ученого Дугласа Модела доказали, что кожа лица у курящего человека приобретает серый цвет, быстрее стареет, а вокруг глаз и губ появляются специфические морщины, напоминающие «гусиные лапки». Этот же ученый ввел понятие «лицо курильщика», наделенное вышеперечисленными характеристиками.
  • Никотин приводит к разрушению витамина С, а также к разрушению эластиновых и коллагеновых волокон, в результате чего кожа теряет способность к регенерации, становится менее упругой и стареет быстрее, чем кожа некурящего человека. Особенно ярко это проявляется на лице и внутренней поверхности рук в области ниже плеч. Дефицит витамина «С» приводит к нехватке и других витаминов, а результатом этого может стать авитаминоз. Нехватка витаминов понижает иммунитет человека, способствует развитию анемии и является причиной хрупкости капилляров и сосудов.
  • Именно у курильщиков самая высокая степень риска заболеть псориазом.
  • От воздействия никотина появляются пигментные пятна, от которых можно избавиться лишь при помощи косметологических процедур. У курящего человека сужаются капилляры и сосуды, а значит, происходит нарушение процессов кровообращения. В результате чего в ткани организма поступает меньше минералов и витаминов. Особенно ярко это проявляется на ногтях, которые со временем приобретают желтоватый оттенок.
  • Было доказано, что при курение вырабатывается большое количество свободных радикалов, которые не только разрушают эластиновые и коллагеновые волокна кожи, но также влияют на зрительное восприятие: нарушают белковую структуру хрусталика. У курильщиков зрение ухудшается на десятилетия раньше, нежели у человека с отсутствием этой вредной привычки.
  • Никотин приводит к нарушению циркуляции крови в области кожи голов: питательные вещества не поступают к волосяным фолликулам, в результате волосы сохнут, секутся и выпадают.
  • Курение способствует не просто к сужению кровеносных сосудов, но также и образованию тромбов, ослаблению тонуса венозной стенки. Подобные явления необратимо ведут к варикозному расширению вен, появлению красных прожилок на коже лица. Местами кожа становится похожа на «апельсиновую корку». И от всего этого избавляться приходится с большим трудом, прибегая к помощи врачей и косметологов.
  • Желтоватый оттенок на зубах курильщика - давно известный факт. Поэтому практически каждая курящая женщина пытается следить за белизной своих зубов. А постоянное применение отбеливающих паст приводит к стиранию эмали и способствует более быстрому разрушению зубов.