Подростки и пластическая хирургия

14.06.2015

Количество пациентов, которые бы хотели провести коррекцию той или иной части тела в еще совсем юном возрасте с каждым годом растет. Это характерно как для населения Америки, Европы, Азии так и для России.

Большую популярность среди пластических операций, проводимых молодежи имеют отопластика (пластика ушей), а также ринопластика (пластика носа). Так, например, парни хотят сделать пластику, чтобы избавиться от лопоухости и стать привлекательными для противоположного пола. А девушки, в большинстве случаев, просят денег у родителей на операцию по увеличению груди, дабы быть самой неотразимой среди сверстниц. Важно, что пластику груди разрешено делать с возраста 18 лет, но бывают недобросовестные пластические хирурги, которые проводят операции совсем молоденьким девушкам.


Не меньшим спросом среди юных особ пользуются и косметологические процедуры, такие как пилинг и лазерная шлифовка лица. Основная причина, по которой подростки хотят сделать коррекцию своего тела ил лица – стремление избавиться от физических недостатков и показать себя красивыми, совершенными перед сверстниками. Большинство парней и девушек юного возраста, обратившихся к пластическим хирургам, имеют комплексы. Им больше необходима помощь психолога, нежели операция. Поэтому очень важно, чтобы родители могли оказать необходимую поддержку своим детям, воспитать уверенность в себе. Прибегать к помощи пластических хирургов нужно лишь в случае врожденных дефектов или дефектов, явившихся следствием травм. И то, когда это мешает нормальному процессу жизнедеятельности (например, травма носа препятствует нормальному дыханию). Однако из всех правил есть исключения. Так, например, отопластику пластические хирурги рекомендуют проводить детям в возрасте до 6 лет, чтобы в последствии не возникло психологических проблем в подростковом возрасте.

Но родителям, соглашающимся на проведение пластики сыну или дочери, следует помнить о том, что процесс роста организма не завершен в столь юном возрасте. Поэтому последствия после операции могут быть непредсказуемыми (рост костей носа продолжается до 18 лет, поэтому до этого времени ринопластику лучше не делать).

Необходимым условием для проведения операции в возрасте до 18 лет является наличие письменного разрешения родителей или опекунов подростка, которое должно быть нотариально заверено. А также нужна справка о состояния ребенка, после консультации с психотерапевтом.