Плоский живот после беременности

05.04.2015

Во время беременности тело женщины сильно изменяется. Излишки кожи являются, как правило, следствием большой прибавки в весе в этот период. А после родов снижение веса, уменьшение матки приводит к образованию складок кожи. При кажущейся легкости вернуть прежние формы, это удается не каждой. В силу ряда физиологических особенностей у многих женщин не получается избавиться от обвисшего живота. Во время кормления грудью нельзя придерживаться какой-либо изнуряющей диеты, а физические упражнения не уберут глубокие растяжки и фартук.

Плоский живот

Абдоминопластика позволяет устранить жировые складки в области живота, послеоперационные рубцы, растяжки, в целом улучшить внешний вид брюшной полости. При помощи глубокой пластики представляется возможным подтянуть прямые мышцы живота. И это особенно важно после родов, когда данные мышцы не удается восстановить даже после усиленных тренировок.

Особенностью проведения абдоминопластики после кесарева сечения является то, что делать ее можно будет не ранее, чем через год. На консультации врач определит, насколько хорошо зажил шов и нет ли внешних противопоказаний для операции. Также понадобится провести полное обследование организма и предоставить результаты клинических анализов. Кесарево сечение не является противопоказанием к абдоминопластике, не смотря на массу подобного рода слухов. Как раз, наоборот, она не просто позволяет избавиться от обвисшей кожи, но также предоставляет возможность заменить рубец после кесарева сечения на косметический шов. Если пациентку беспокоит лишь наличие шрама после искусственного родовспоможения, и нет серьезных показаний к абдоминопластике, то рубцы можно удалить при помощи лазерной шлифовки.

Пластика живота длится примерно 1-3 часа, все зависит от сложности процедуры, проводится под общим наркозом. Реабилитационный период занимает от месяца до трех. Часто абдоминопластику выполняют совместно с липоксацией: делается разрез по линии бикини, устраняются излишки кожи и жировые отложения. Кожа натягивается, за счет чего живот приобретает эстетический вид. Выбирая метод пластики, врач учитывает состояние кожи, количество и способ родов, анализы, а также психологическое состояние пациентки.

У худых женщин, которым было проведено иссечение лишней кожи, процесс восстановления происходит гораздо быстрее, нежели у полных, когда происходит удаление кожно-жирового фартука. Лучше проводить пластику живота, когда пациентка больше не планирует беременность, поскольку после очередных родов результаты проведенной абдоминопластики будут сведены на нет. А чтобы подтянуть живот заново придется обратиться к помощи пластического хирурга.

На Западе и в США стали применять абдоминопластику одномоментно с кесаревым сечением. И данный вид операции становится все более популярным