Как лечат гипергидроз?

17.06.2015

Потоотделение является немаловажным условием для поддержания организма человека в должном состоянии. Именно за счет него происходит выведение токсинов. Обильное потоотделение у человека наблюдается в случае, когда температура окружающей среды слишком высока или при сильных физических нагрузках. Тогда выделение пота способствует понижению температуры тела и охлаждению организма. Однако у некоторых людей повышенное потоотделение наблюдается и при отсутствии вышеперечисленных условий. Чрезмерная потливость наблюдается, как правило, в области ступней, ладоней и подмышечных впадин, бывают случаи локальной потливости. Научное название данному явлению – гипергидроз. Это состояние может быть как следствием какого-либо заболевания, так и физиологической особенностью организма.

Однако говорить точно о том, в какой именно момент произошло нарушение работы нервной системы или потовых желез, трудно. Но на сегодняшний день доподлинно известно, что человек сталкивается с гипергидрозом при наличии у него следующих заболеваний: ревматизм, ожирение, туберкулез, неврастения, плоскостопие. Причиной, которая привела к чрезмерном потоотделению может стать элементарное несоблюдение правил личной гигиены, ношение синтетического белья, резиновой обуви.


Лечение гипергидроза начинается с выявления причины, вызвавшей его. И уже в дальнейшем происходит ее устранения. Для этого проводится тщательное исследование у фтизиатра, терапевта, невропатолога и эндокринолога. Если причина кроется в физиологических особенностях организма, тогда пациенту будет прописан курс общеукрепляющих препаратов.

В современной медицине существуют два основных способа избавления от повышенного потоотделения: введение инъекций ботулотоксина и использование лазерной технологии. Инъекции ботокса способствуют уменьшению секреции потовых желез. Они вводятся в проблемную область, а непосредственное количество вводимых уколов напрямую зависит от площади обрабатываемой зоны. Результат пациент сможет ощутить на 2-6 день после проведения процедуры. А эффект сохраняется в среднем на 6-8 месяцев. После чего введение инъекций можно повторить. Что касается лечения лазером, то оно также проводится местно, посредством воздействия на мембраны потовых клеток лазерным лучом. В результате чего они повреждаются, и отмершие клетки выводятся из организма естественным путем. В сравнении с введением инъекций ботокса эффект после лечения гипергидроза лазером сохраняется на более длительный срок.