Быть или не быть?

02.06.2015

Для большинства пациентов клиник пластической хирургии решение сделать пластическую операцию дается нелегко. Историй об ошибках пластических хирургов, о последствиях операций, которые сделали людей несчастными и множество других «страшилок» можно найти на просторах интернета. Плюс к вышесказанному не каждый пациент, желающий сделать пластику, видит поддержку в лице родных и друзей. Некоторые даже сталкиваются с осуждением со стороны своих близких.

Но если закрыть глаза на мифы о пластической хирургии, если не прислушиваться к чужому мнению, а поступить так, как сам решил; то вполне можно оказаться на консультации у одного из достойных профессионалов своего дела, опытного пластического хирурга. И тогда, совместно с врачом, решить, какого рода коррекция понадобится. Пластический хирург, не смотря на иной профиль своей работы, за 30 минут общения с пациентом может сделать вывод о его психологическом состоянии. Так, например, ни при каких обстоятельствах хирург не станет проводить пластическую операцию людям, с любыми психическим расстройствами ( например, пациентам, страдающим дисморфофобией — заболеванием, характеризующимся патологическим недовольством своим внешним видом). А также откажет тем, чьи запросы не совпадают с возможностями пластической хирургии. Последний случай не редко встречается в практике эстетической коррекции лица и тела. Когда люди хотят, например, помолодеть на 20-30 лет за одну коррекцию; или стать похожим на своего кумира, в то время как сделать это за одну операцию не представляется возможным ни одному пластическому хирургу.

Бывает, что человек решает сделать пластику и со сменой внешности изменить свою жизнь. На это решение может повлиять развод, потеря близкого человека. Но ошибочно думать, что мир вокруг изменится, когда поменяется внешность. Делать пластику таким пациентам не станут, пока не восстановится их психологическое состояние.

Однако при проведении операции не в условиях стресса, большинство пациентов отмечают повышение качества жизни после эстетической коррекции. Но и в подобных случаях не стоит забывать, что этого можно достичь, лишь прилагая собственные усилия. А пластическая хирургия лишь предоставляет человеку дополнительные возможности.

Каждый пациент, решившись на операцию должен четко представлять себе, с чем он столкнется после ее проведения. Это и восстановительный период, сопровождающийся болями, отеками. Это и ограничения, которые придется претерпевать первое время после пластики. Если пациент не тешит себя иллюзиями, что сразу после операции он откроет глаза и увидит в зеркале прекрасное лицо и тело без изъянов, а трезво оценивает ситуацию и готов к восстановительному периоду с четким соблюдением рекомендации врача, тогда ему смело можно договариваться с доктором о предстоящих коррекциях. В противном случае, пациенту нужно морально подготовиться и повременить.