Булхорн. Все об операции

23.05.2016

Эталоны красоты существуют практически во всем, что касается внешности человека. Пропорциональным должно быть не только тело, но и лицо. Гармоничный облик притягивает взгляды и вызывает восхищение окружающих. А улыбающийся человек, как никто другой, располагает к себе. Приятной и открытой считается улыбка, при которой верхние зубы открываются на 2/3 или на всю свою высоту. Но в силу индивидуальных особенностей, возрастных изменений или травм верхняя губа некоторых людей располагается так, что не открывает зубы даже при улыбке. Это может приносит эстетический дискомфорт, и многие хотели бы произвести коррекцию губ.

Группу операций, направленных на изменение формы и размера губ в пластической хирургии именуют хейлопластикой. Булхорн является ее неотъемлемой составляющей. Обозначение операции пришло из английского языка: «bull horn» дословно переводится как «бычьи рога». Такое название коррекция поучила благодаря особому способу разреза: иссекается небольшой участок кожи, внешне напоминающий рога. Верхняя губа при этом немного подворачивается наружу. В завершении коррекции края лоскута сшиваются.

Целью операции является уменьшение расстояния между верхней губой и основанием носа, а также увеличение высоты красной каймы. Стойкий эстетический эффект заключается в визуальном увеличении объема верхней губы и предании ей соблазнительности. Булхорн выполняется в двух основных техниках в зависимости от места проведения разреза:

  • По краю верхней губы.
  • Под носом. (Шрам при этой технике незаметен).
  • Тот или иной способ выбирается в соответствии с особенностями лица пациента.

    Булхорн применяется как самостоятельная процедура или в качестве этапа при комплексном омоложении лица. После проведения данной коррекции можно будет выполнить дополнительное увеличение губ при помощи липофиллинга или за счет применения филлеров.

    Основными показаниями к проведению булхорна считаются асимметрия губ, слишком тонкая верхняя губа или ее птоз, возрастные изменения, а также травмы лица.

    Возможно проведение операции со стороны слизистой оболочки рта – «скрытый» булхорн. При таком методе рубец будет незаметен. Но его применение возможно не во всех случаях. Он считается наиболее подходящим при наличии птоза верхней губы.