Реабилитация после ринопластики. Что стоит знать?

09.04.2015

Коррекция формы и размеров носа — ринопластика — помогает достичь прекрасных результатов, приблизить пациентов к образу, который они хотели бы увидеть в зеркале. Однако стоит помнить о том, что пластика носа, как, и любая другая операция, предполагает определенные риски и требует времени на восстановление организмом сил.

То, как будет проходить реабилитационный период во многом зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. А врач может назвать лишь примерные усредненные сроки данного периода.

Каждый пациент должен выполнять все рекомендации хирурга по правильному уходу за швами, по приему медицинских препаратов, по соблюдению режима питания и распорядка дня. Именно это будет способствовать скорейшему восстановлению в период реабилитации.

  • Первые сутки после операции пациент находится в клинике под наблюдением врача. Перед выпиской ему убирают турунды (после риносептопластики убирают на 2-3 день), находящиеся в носовых ходах. Они фиксируют правильную форму носа изнутри а также способствуют профилактике кровотечения. Пока турунды не убраны, носовое дыхание не представляется возможным. Некоторое время будет оставаться ощущение заложенности носа, но сморкаться в первую неделю пациентам запрещается.
  • Швы также снимают на вторые сутки.
  • Первые 2-3 дня после выписки лучше придерживаться постельного режима. Поскольку может подняться температура и чувствоваться легкое недомогание.
  • После пластики носа появляется небольшая отечность, синяки под глазами и в области носа, являющиеся стандартной реакцией организма на оперативное вмешательство. Они проходят примерно ко второй неделе реабилитационного периода. Бывает, что отек сохраняется до 3-4 месяцев, но он настолько незначителен ,что незаметен для окружающих.
  • В течение 7-10 дней на носу будет зафиксирована специальная гипсовая лангета, способствующая правильному срастанию тканей.
  • Для ускорения процесса регенерации используют специальные заживляющие мази, которыми обрабатывают носовые ходы, предварительно очистив их от образующихся корочек. Применять такие препараты можно уже на второй послеоперационный день.
  • В первые месяцы рекомендуется ограничить физические нагрузи, отказаться от вредных привычек, следить за режимом питания. Пациентам запрещается носить очки первые 3 месяца после пластики носа. Спать в течение двух первых месяцев разрешается только на спине с приподнятой подушкой. Категорически противопоказано нахождение под прямыми солнечными лучами, а также посещение бань и саун.
Окончательные результаты после проведенной ринопластики можно оценить на 6-8 месяц, в некоторых случаях эта дата оттягивается до года.