Повторная ринопластика

11.03.2015

Вторичная ринопластика - сложная и ответственная операция по коррекции носа.

Большинство пациентов, обратившихся к пластическим хирургам с целью проведения еще одной пластики, как правило, бывают в подавленном состоянии. Разочаровавшись в исходе проведенной операции, они со страхом решаются на другую. Поэтому в этом вопросе очень важен правильный выбор хирурга, который бы смог оказать еще и психологическую поддержку. Однако, обнадеживать и давать гарантию на положительный результат без осложнений даже опытный врач не станет. В любом случае пациент должен помнить о рисках, возникающих при проведении ринопластики.

Тем не менее, основное правило, которого придерживаются пластические хирурги при проведении повторной ринопластики – не навредить, не сделать еще хуже. Повторная ринопластика направлена на устранение оставшихся или вновь появившихся деформаций наружного носа после проведенной пластики. А также на ликвидацию функциональных нарушений, таких, как затруднение носового дыхания.

К основным осложнения, возникающим после проведения неудачной ринопластики, можно отнести следующие:

  • нарушение дыхательной функции через нос,
  • искривление носовой перегородки,
  • потеря обоняния,
  • появление впадин и неровностей в результате большого иссечения хрящевой ткани.

Причины недовольства пациентов полученной внешностью, как правило, связаны с ошибками в проведении операции. Но также это может быть вызвано особенностями организма пациента. Так, например, образование заметных крупных рубцов является спецификой регенерации клеток кожи, а не врачебной ошибкой. Еще одна пластика носа может понадобиться и пациентам, у которых была травма носа уже после проведения операции.

Повторная ринопластика проводится при использовании открытого доступа. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить хирургу максимальный обзор и доступ. Еще одной особенностью данного типа ринопластики является большая продолжительность операции в сравнении с первичной пластикой. Связано это, в первую очередь, с осторожностью хирурга при проведении коррекции, а также отсутствием полной информацией об изменениях, произошедших при предшествующей операции. Именно отсутствие сведений и составляет основную сложность повторной ринопластики. Реабилитационный период тоже проходит дольше, поскольку это дополнительная нагрузка на организм под действием наркоза. Продляют время восстановления и особенности заживления рубцовой ткани, которая должна полностью восстановиться, прежде чем проводить повторное хирургическое вмешательство.

Бывают случаи, когда для устранения небольших недочетов, пациенту рекомендуют контурную пластику носа. Так, например, при незначительной асимметрии носа бывает вполне достаточно применения филлеров.

Вопрос о проведении повторной ринопластики решается лишь спустя 6-8 месяцев после проведения первой операции. Ведь именно спустя данный промежуток времени можно оценить окончательный результат хирургического вмешательства. За этот срок ряд дефектов, возникших сразу после пластики, может пройти. Также это необходимо для того, чтобы произошло полное заживление тканей пациента.