Подготовка к ринопластике
14.11.2016
Подготовка к любым операциям вызывает стресс у большого количества пациентов.
От результата этого процесса будет зависеть конечный результат операции. Данный период условно можно поделить на ряд этапов, которые следует пройти ради достижения желаемого результата. Они важны для любого вида операции, в том числе и для исправления перегородки носа.
Первый этап представляет собой первый медицинский прием, на котором пациент подробно описывает:
- внешний вид будущего носа;
- его идеальную форму;
- особенности строения.
В то же время врач сопоставляет взгляды пациента со своей профессиональной точкой зрения. Первый этап включает принятие общего решения, удовлетворительного для пациента и хирурга.
Сколько стоит пластика носа? Первичный осмотр позволяет определить цену процедуры, которая во многом зависит и от сложности проводимой операции.
Второй этап представляет собой обследование, в ходе которого врач получает нужную информацию о здоровье пациента.
При этом выясняется:
- степень переносимости пациентом операций и травм;
- наличие аллергических реакций и заболеваний;
- вредные привычки.
На следующем этапе пациента направляют на медицинское обследование и сдачу лабораторных анализов, чтобы узнать состояние организма. На этом этапе происходит консультация отоларинголога.
Все данные мероприятия необходимы для того, чтобы предупредить возможные осложнения после проведения ринопластики. Фотография с итогами неудачной операции может продемонстрировать результаты несоблюдения этих условий.
Если у пациента выявляются противопоказания к пластике носа, то существуют два пути решения этой проблемы — либо исправление нарушений (в случае противопоказаний, связанных с незначительными нарушениями здоровья), либо отказ от проведения операции.
Одним из противопоказаний является наличие вредных привычек, поэтому врачи требуют отказаться от курения и алкоголя, так как они влияют на состояние сосудов.
За 2 недели до операции врачи отменяют прием многих лекарственных препаратов, особенно если в составе имеется аспирин, который разжижает кровь, что может вызвать осложнения. Кроме того, необходимо отменить все те вещества, которые влияют на артериальное давление, а также следует прекратить прием гормональных препаратов.
За несколько дней до операции врачи рекомендуют отказаться от приема витаминов, особенно относящихся к группе Е.
За два дня до проведения хирургического вмешательства противопоказан загар. При этом следует избегать прямых солнечных лучей.
За 7-8 часов до операции стоит воздержаться от приема пищи. Накануне процедуры пациенту промывают кишечник и назначают успокоительные препараты.
Ринопластика требует тщательной и серьезной подготовки. Любое хирургическое вмешательство является очень серьезным и ответственным решением, которое требует соблюдения всех правил.
Анестезия
Выбор обезболивания при пластической операции определяется хирургом. Наиболее распространенными видами анестезии являются:
- местная;
- местная с седацией;
- общий наркоз.
Местная анестезия предполагает онемение носа и других частей лица, расположенных вблизи этой части тела. Пациент находится в сознании, слышит, что происходит вокруг него, а иногда может ощущать какое-либо давление. В крайне редких случаях он чувствует боль. К подобной анестезии прибегают при работе с перегородкой носа.
Другой вид анестезии представляет собой сочетание местной анестезии и седации. Этот вид наркоза является удобным, но в то же время более опасным обезболивающим вариантом для пациента.
Последний вид анестезии — это общий наркоз. Он часто применятся во время такой процедуры, как ринопластика кончика носа.
Общий наркоз является наименее опасным, если сравнивать его со вторым видом анестезии. Преимущество этого решения состоит в том, что оно гарантирует абсолютную безболезненность, а также отсутствие любых ощущений.
Анестезиолог, проводя операцию под общим наркозом, выполняет интубацию трахеи. В дыхательные пути пациента вставляется специальная трубочка, обеспечивающая ровное дыхание и препятствующая попаданию крови в дыхательные пути.
Такая форма общего обезбаливания имеет название эндотрахеального наркоза.
Проведение операции под таким наркозом является безопасным для пациента и комфортным для хирурга.
Виды операции
Пластическая операция носа может проводиться несколькими способами. Наиболее распространенными видами операции являются закрытая ринопластика и открытая ринопластика, результаты которых можно увидеть на фото.
Закрытая ринопластика осуществляется через внутриносовые разрезы на слизистой оболочке носа, при этом не допускается внешних надрезов. В большинстве случаев проводится именно этот вид операции, так как он не оставляет за собой следов и рубцов на внешней стороне носа.
Открытая ринопластика обычно назначается при повторных операциях. После такого вмешательства чаще всего остается небольшой рубец в области носа.
Операция кончика носа является наиболее сложным видом ринопластики. При ее проведении требуется соблюдение систематического подхода. Следует знать, что если объем травмы меньше, то можно предсказать будущий результат. К сложным операциям относится и коррекция носовой перегородки.
Существуют следующие виды операций:
- септопластика (устранение искривления носовой перегородки);
- повторная, или вторичная ринопластика (коррекция проблем после первичной процедуры);
- безоперационное вмешательство (исправление незначительных дефектов).
Цена каждой из этих разновидностей ринопластики индивидуальна.
Реабилитация после процедуры
После перенесенной операции ринопластики пациенту рекомендуется находиться в стационаре, особенно если это была коррекция кончика носа.
Ринопластика — это операция, которая сопровождается обычными явлениями:
- отечность носа и глаз;
- уменьшение чувствительности в зоне вмешательства;
- заложенность носа;
- некоторые болевые ощущения.
Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, на область носа надевается тугая повязка в виде бабочки, которую следует носить около 10 дней.
Синяки под глазами полностью исчезнут через две недели, а небольшая отечность в области носа может присутствовать до трех месяцев. Чаще всего это будет незаметно для окружающих.
Первые дни после операции может присутствовать сильный отек носа, но через одну-две недели он приобретает нормальную форму.
Период восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и степени сложности проводимой пластической операции.
Первые два дня после ринопластики следует делать охлаждающие компрессы на область носа и глаз, чтобы как можно быстрее снять отек. Если имеются показания, то врач может назначить обезболивающие и успокаивающие средства.
В течении двух недель после операции пациенту рекомендуется спать с приподнятым изголовьем кровати, чтобы ускорить отток жидкости из зоны операционного вмешательства. При сломанной перегородке носа можно спать только на спине.
При отсутствии осложнений уже через несколько дней после операции пациент может выйти на работу. Стоит иметь в виду, что требуется ограничить физические нагрузки и курение, а также придерживаться здорового питания. На время реабилитации лучше отказаться от острых и соленых блюд.
В течение 2 месяцев после ринопластики стоит воздержаться от ношения очков в тяжелой оправе, особенно в случае исправления перегородки носа.
Процесс перестройки тканей после ринопластики длятся от 6 месяцев до 1 года, прежде чем нос обретет нужную форму. Окончательный результат появится только по истечении этого срока. После заживления необходимо обратиться к врачу, чтобы снять показания и оценить результат.