Перфорация носовой перегородки: причины возникновения, симптомы, лечение

25.02.2015

Перфорация носовой перегородки появляется в хрящевой или костной части перегородки носа и представляет собой сквозное отверстие. Для ее диагностирования достаточно осмотра полости носа врачом или же проведении процедуры риноскопии. Если перфорация небольшая, протекает бессимптомно и не причиняет неудобства пациенту, то ЛОР-специалист ограничивается лишь некоторыми рекомендациями, такими как, ограничение приема сосудосуживающих капель, максимальное увлажнение воздуха в помещении, где пребывает пациент. Если же перфорация доставляет дискомфорт, то устранить ее возможно лишь хирургическим путем.

Отверстие перегородки носа представляет собой нарушение ее структуры, появившееся в результате осложнений после хирургического вмешательства или механических повреждений, а также вследствие воспалительных процессов, протекающих в полости носа. Данное изменение полости носа не является заболеванием, которое можно вылечить медикаментозно.

Не смотря на то, что перфорация носовой перегородки порой никак себя не проявляет, ее наличие повышает риск возникновения проблем с дыханием, а также несет в себе угрозу присоединения инфекции. Нужна правильная диагностика во избежании дальнейшего развития деформации структуры перегородки. Поэтому при появлении первых симптомов, свидетельствующих о наличии ее изменений, необходимо обратиться к врачу:

  • затруднение дыхания и заложенность носа;
  • свистящий звук, появившийся при дыхании;
  • сухость в носу и образование корочек;
  • носовые кровотечения или гнойные выделения (данные симптомы появляются при большом размере отверстия).

Бывают случаи, когда отверстие настолько большое, что это внешне влияет на изменение формы носа.

Перфорация носовой перегородки может возникнуть по следующим причинам:

  • сахарный дибет, саркоидоз, системная красная волчанка, туберкулез, сифилиз и ряд других инфекций и заболеваний; как результат осложнений после операций в области носа;
  • злокачественные опухоли и гнойные очаги в области перегородки;
  • различные травмы носа;
  • длительное применение сосудосуживающих препаратов;
  • сухой атрофический ринит;

Устранение перфорации производится хирургическим путем. Целью операции является не просто восстановить саму перегородку, но также вернуть носу его основную физиологическую функцию. Проводить коррекцию будут только после ликвидации причины, приведшей к образованию перфорации носовой перегородки.

Самые небольшие отверстия устраняютпри помощи сшивания его краев. При перфорации до 5 см ее закрывают лоскутомслизистой оболочки, взятым под верхней губой (метод Тарди). Бывают случаи , когда для устранения отверстия используют либо имплантаты, либо собственные ткани пациента (методы Фэйрбенкса, Фридмана).

Как правило, для закрытияперфорации используют внутриносовой доступ при оперативном вмешательстве. И результаты весьма хорошие. Однако если перфарация у пациента большая, а отверстия ноздрей маленькие, такой метод не подходит. И тогда применяют наружный доступ к перегородке через разрез крыла носа сбоку. Преимуществом такого рассечения является то, что он дает возможность подобраться не только к передней части перфорации, но и к верхней и средней частям.

После операции время пребывания в стационаре 3-5 дней, а приступать к работе можно в среднем спустя 2 недели.

Основным методом профилактики появления перфорации носовой перегородки является своевременное лечение инфекций дыхательных путей, таких как ринит и синусит, а также профилактические осмотры у ЛОР-врача. При проведений пластики носа нужно выбирать лишь опытного хирурга во-избежании послеоперационных осложнений.