Нос с горбинкой – самая популярная проблема пациентов ринопластики

30.03.2015

Нос, как самая выделяющаяся часть лица, достаточно ярко передает расовую и национальную принадлежность его носителя. Так, например, характерной чертой для кавказских народов является нос с горбинкой. В этом случае форма носа - это наследственной особенностью, заложенная генетически. Но бывает, что горбинка на носу становится приобретенным изъяном, полученным в результате травмы. И в ряде случаев это совмещено с искривлением самого носа, а также с нарушением носового дыхания.

В наше время очень часто люди пытаются поменять свой облик, когда этнические особенности их внешности не совпадают с эстетическими стандартами. Среди таких преображений можно назвать, например, коррекцию азиатского разреза глаз. Пластика носа также в списке востребованных изменений, поскольку для обладателя славянского типа внешности горбинка не гармонирует с чертами лица. Она часто бывает причиной низкой самооценки и недовольства внешним видом.

Горбинка представляет собой выступ над спинкой носа из костно-хрящевой ткани. Контур носа при таком изменении становится неровным, что особенно заметно в профиль. Удаление горбинки на носу осуществляется при помощи метода открытой ринопластики. Данная процедура предоставляет возможность убедиться, что нет других дефектов костной или хрящевой тканей, которые могут повлиять на результат процедуры. В случае необходимости обнаруженные изъяны устраняют.

Оптимальным возрастом для ринопластики считается период с 18 до 40 лет. Это связано с тем, что к совершеннолетию кости черепа уже полностью формируются, а их рост прекращается. В возрасте после 40 лет операцию, как правило, не проводят, поскольку это связано с риском деформации формы после операции и с риском нарушения ретракции (кожа после 40 лет менее упругая, поэтому она может не принять форму нового каркаса носа). Кроме того, восстановление костно-хрящевой ткани происходит гораздо медленнее. Предполагаемый результат обсуждается пациентом с хирургом и создается модель будущего при помощи компьютерного моделирования.

Операция по ринопластике сложная, требующая высоко мастерства хирурга. Средняя продолжительность 1-2 часа. Через разрез в носовых проходах, производится отслойка мягких тканей, удаляется хрящ, формирующий горбинку, а затем корректируется костная ткань в области горбинки. Важно, чтобы во время операции были соразмерно удалены костная и хрящевая ткани. Далее измененные ткани переносят и фиксируют в новом месте. При спиливании кости во время операции нельзя допускать, чтобы был снят слишком большой участок, в противном случае будут проблемы с затруднением дыхания. При необходимости на завершающем этапе операции убираются излишки кожи на кончике носа, возникшие в результате коррекции.

После операции на вновь сформированную спинку носа накладывают гипсовую повязку, которую снимают через 8-10 дней. До этого времени не представляется возможным носовое дыхание, поскольку во избежание кровотечения в носовые ходы закладывают ватные тампоны. Через 1,5 недели после риноластики можно оценить первые результаты операции. А увидеть окончательный эффект станет возможно после реабилитационного периода, который длится в среднем полгода.

Существует также безоперационный метод избавиться от горбинки на носу – введение под кожу вокруг проблемной области специального препарата, в основе которого содержится гиалуроновая кислота. Данная инъекция и позволяет выровнять спинку носа. Но эффект от процедуры недолгий - 10-12 месяцев.

В отличие от малоинвазивной процедуры полученный результат от ринопластики остается на всю жизнь, и не требует повторного проведения операции.