Насколько сложна ринопластика и как ее проводят

04.05.2015

Человек не всегда бывает доволен внешностью, которой его наградила природа. Ряд недостатков в своем облике многие пытаются изменить, обращаясь в клиники пластической хирургии. А если учитывать, что наибольшее внимание окружающих привлекает нос человека, то становится понятно, почему операция по его коррекции очень популярна. Неправильная форма, наличие горбинки на носу может доставлять неприятности еще в детстве и сформировать комплексы у человека.

Ринопластика направлена на решение проблем с неправильной формой и размером носа.

При проведении операции очень важно не просто придать эстетическую составляющую его форме и размеру, но и сохранить или восстановить его основную функцию ― дыхание. Среди основных показаний к проведению пластики носа являются: анатомические нарушения формы носа, как врожденные, так и приобретенные; неправильная форма крыльев носа; горбинка или седловидное углубление носовой перегородки; неправильная форма кончика носа; искривление носовой перегородки; широкий, крючковатый или курносый нос.

Так, в зависимости от проблемы, с которой обратился пациент, и задачи, поставленной хирургом перед операцией, пластика носа может быть реконструктивной (восстановительной) или эстетической.

Помимо основной задачи ― создание идеального облика человека ― ринопластика проводится и по медицинским показаниям. Это происходит в случае искривления носовой перегородки, затруднения носового дыхания, появления полипов в носовых ходах, храпе и частых синуситах.

Ринопластика может быть проведена при помощи пяти основных методов:

  • Септопластика. Задачей данного вида является исправление искривленной носовой перегородки. Поскольку данный дефект приводит к нарушению носового дыхания, то задача у такой операции прежде всего медицинская. Для сохранения целостности структуры носовой перегородки во время операции удаляются лишь небольшие участки костной и хрящевой ткани, приведшие к искривлению.
  • Закрытая ринопластика. Используется в частности для коррекции формы носа. Выполняется разрез (при необходимости несколько разрезов) внутри носовых ходов. При необходимости добавления костной или хрящевой ткани стараются использовать собственные ткани пациента, взятые с бедер, грудины. В крайних случая применяют имплантаты, однако это значительно увеличивает реабилитационный период и делает его более тяжелым. При проведении операции данным методом практически не нарушается кровообращение и опорная функция носа. Важным плюсом является отсутствие наружных швов.
  • Открытая ринопластика. Доступ при проведении операции производится через область колумелы ― складка кожи, разделяющая ноздри. Хирург приподнимает кожу и хрящевую ткань наверх, тем самым открывая оптимальную визуализацию. Хороший обзор также способствует тому, что коррекция формы носа получается практически всегда идеальной. Данный вид операции сложен по техническому исполнению, однако именно он способен справиться с очень сложными дефектами. При открытой ринопластике могут быть использованы приемы закрытой.
  • Вторичная (ревизионная) ринопластика. При ее применение возможно использование открытого и закрытого методов. Это прежде всего корректирующая операция. И может являться как частью ряда процедур по изменению формы и размера носа, а может быть направлена коррекцию ошибок после проведенных операций. Второй случай приводит к усложнению работы хирурга, поскольку проведению мешают шрамы и недостаток ткани для проведения пластики. Бывает так, что проведение вторичной ринопластики просто невозможно.
  • Безоперационная ринопластика. Применяется, когда нет необходимости в кардинальном изменении формы или размера носа. Его использование характеризуется отсутствием разрезов. Проведение подобного рода ринопластики возможно при помощи филлеров, нитей, рассасывающих препаратов. Филлеры на основе гиалуроновой кислоты вводят под кожу, за счет чего разглаживаются небольшие морщины, заполняются пустоты и моделируется форма носа. Их используют для того, чтобы убрать впадинку или закруглить часть носа. Рассасывающие препараты , наоборот, помогают убрать выпуклость, например, горбинку на носу. Нити используют при коррекции кончика и крыльев носа .

Послеоперационный период проходит достаточно легко и безболезненно. В первые дни наблюдается отек носа и окружающих его тканей, для сохранения формы после операции на нос накладывают каллодийную или гипсовую наклейку, которая носится в течение недели. Предварительную оценку можно будет дать лишь через полгода, а окончательный результат ― через год после проведения ринопластики.