Что такое турбинопластика

27.06.2016

С точки зрения физиологии нормой для человеческого организма считается носовое дыхание. Но в некоторых случаях люди сталкиваются с заложенностью носа. Причиной может послужить аллергические реакции, респираторные заболевания, или же особенности строения органа дыхания.

Турбинопластика – пластическая операция, позволяющая произвести коррекцию анатомических дефектов носа.

Среди основных показаний к данному виду пластики выделяют различные искривление носовой перегородки, а также гипертрофию носовых раковин. Именно эти причины приводят к набуханию раковин. В результате чего вдох становится невозможным. Консервативные методы в подобных случаях оказываются бессильны. Пластическая коррекция – единственный способ решения проблемы.

При проведении турбинопластики не выполняются наружные разрезы. Доступ производится через носовые ходы, что делает коррекцию менее травматичной. Пластика заключается в проведении подслизистой резекции кости нижней носовой раковины, а также в смещении нижней раковины в сторону. Именно данное смещение позволяет сделать носовое дыхание свободным, открывая доступ воздуху.

Турбинопластика

В эстетической хирургии принято говорить о двух основных видах турбинопластики. Это «передняя». Она производится за счет усечение кости и близлежащих тканей в передней части носовой раковины. И «частичная нижняя». В данном случае удаляется клиновидная часть раковины, а соединение выполняется по краю образовавшегося дефекта.

На сегодняшний день применяется большое количество методик турбинопластики. Среди них традиционный, аспирационно-ультразвуковой, радиочастотный, внутрираковинный, а также эндоскопический. Аспирационно-ультразвуковой и радиочастотный методы представляют собой малоинвазивные способы коррекции. Эндоскопическая турбинопластика позволяет одномоментно с проведением основной коррекции удалять кисты, полипы, восстанавливать аэрацию полости носа, удалять слизь из пазух.

Именно за счет применения малоинвазивных методик турбинопластика сегодня характеризуется низкой вероятностью послеоперационных кровотечений. Также важно, что данный тип коррекции позволяет уменьшать объем носовых раковин, сохраняя функции и площадь слизистых носа практически без изменений.