Пластика кончика носа

07.11.2014

Пластика кончика носа является вторым по популярности типом ринопластики после коррекции горбинки на носу. Эта операция бывает направлена на изменение толщины области над кончиком носа и положения носовой перегородки; на коррекцию расстояния, на которое кончик удален от лица, а также на создание необходимого угла между верхней губой и кончиком носа.

К помощи пластической хирургии прибегают как пациенты, у которых кончик носа деформировался в результате травмы, так и те, у кого неправильная форма кончика носа является врожденной патологией.

При проведении операции хирург обязательно учитывает пропорции носа, получаемого в результате коррекции в сопоставлении с лицом. Это делается для достижения максимального эстетического эффекта - основной задачи пластической хирургии. Поэтому еще на консультации при помощи компьютерного моделирования хирург создает модель будущего лица пациента, оценивает гармоничность планируемых форм.

Пластика кончика носа ставит перед собой, как правило, эстетические задачи и проводится по ряду показаний:

  • асимметрия носа и непосредственно самого кончика;
  • острый угол между верхней губой и кончиком носа (опущение кончика носа);
  • искривление носовой перегородки;
  • утолщение области, расположенной непосредственно над кончиком носа;
  • травмы или врожденные дефекты кончика (например, раздвоенный кончик носа).

Операцию проводят и по медицинским показаниям при деформациях кончика, приводящих к нарушению носового дыхания. Форму кончика носа формируют крыльные хрящи, а также хрящевой отдел перегородки носа. Поэтому операция проводится непосредственно на хрящевой ткани носа пациента. Коррекция кончика носа может проводиться одномоментно с ринопластикой или септопластикой, а может и в качестве самостоятельной процедуры. Каждая операция сугубо индивидуальна, нет какой-то определенной методики выполнения, поскольку форм кончика носа большое количество и коррекция каждого должна иметь индивидуальный подход. При операции хирургом учитывается также толщина хряща пациента, способность тканей к регенерации.

Пластика кончика носа проводится открытым и закрытым методами. Способ доступа выбирается хирургом исходя из целей операции, а также степени деформации кончика носа.

При закрытом методе перегородка между ноздрями не разрезается, а операция по коррекции формы и размера хрящей кончика носа проводится непосредственно через разрезы перед самим носом.

Открытая ринопластика предполагает разрез колумеллы, разделяющей ноздри. При открытом методе доступ к хрящевым тканям кончика носа пациента более выгоден, поскольку обеспечивает максимальную визуализацию. Этот способ позволяет производить более сложные коррекции. Однако его характеризует временная потеря чувствительности кончика носа и более длительный реабилитационный период. Вторичную пластику носа производят именно открытым методом.

Операция по коррекции кончика носа проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Время проведения процедуры зависит от сложности случая, в среднем пластика длится 1-2 часа. После проведения операции пациент несколько часов находится в клинике под наблюдением врача. В носовые ходы закладываются турунды для профилактики кровотечения, а сам кончик носа фиксируется специальной гипсовой повязкой. Все это убирается спустя 2-3 дня. Реабилитационный период составляет примерно 1-3 недели. Протекает он обычно без осложнений при условии соблюдения рекомендаций врача. На протяжении первых дней могут появиться синяки, отечность, которые проходят спустя несколько дней или недель.

Окончательное формирование кончика носа происходит через 6-12 месяцев после пластики.

Наиболее востребованными методами коррекции кончика носа являются операции по его сужению и поднятию.

Бывают случаи, когда нет необходимости в кардинальном изменении формы кончика носа, тогда коррекцию можно провести при помощи безоперационной пластики. Это происходит как при помощи специальных рассасывающихся косметических нитей, так и с использованием специальных вводимых под кожу филлеров на основе гиалуроновой кислоты.