Редукционная маммопластика

25.03.2015

Красота диктует определенные стандарты. В своем стремлении к идеальным формам каждая женщина готова пойти на многое. Будь то многочасовые тренировки в спортзале, изнуряющие диеты или пластическая операция, главное, чтобы был виден результат. Одной из заветных целей дам является желание стать обладательницей красивой груди. Те, у кого она маленькая, добавляют объем при помощи специальных упражнений или операции по увеличению груди. Но как быть в случае, когда размер груди слишком большой?!

Современная пластическая хирургия предлагает проведение редукционной маммопластики. Суть данной операции заключается в удалении излишков кожи, жировой клетчатки, а также железистой ткани. Очень часто подобный метод пластики совмещают с мастопексией (подтяжкой груди), сосок при этом приподнимают и фиксируют в новом положении, происходит формирование контура груди. Продолжительность операции занимает в среднем 2-3 часа. После ее проведения пациент еще в течение суток находится клинике под строгим наблюдением врача. Обязательным условием в реабилитационный период станет ношение компрессионного белья и ограничение физической нагрузки. Швы снимают через две недели после операции. В целом восстановление проходит в течение месяца. За это время должны исчезнуть синяки и послеоперационные отеки. Шрамы в первое время будут розового или даже красного цвета, побледнеют они лишь спустя 6 месяцев.

Редукционная маммопластика

В первые недели после редукционной маммопластики может снизиться чувствительность в области ареол и сосков. Но не стоит этого пугаться, поскольку данные изменения пройдут со временем. Операция по уменьшению формы и размера груди может проводиться не только по эстетическим соображениям. Довольно часто ее делают по медицинским показаниям. К ним относятся, например, опрелости, появившиеся в складке под грудью, постоянные боли в спинном и шейном отделах позвоночника пациентки (порой изменяется осанка, поскольку чрезмерной оказывается нагрузка на спину), а также асимметрия молочных желез.

Бывают и случаи, когда женщина решается на операцию, устав от банальных проблем с выбором одежды по фигуре или же от доставляемого большой грудью дискомфорта.

Редукционная маммопластика проводится планово при прохождении стандартной процедуры обследования и отсутствия противопоказаний. Одним из таких противопоказаний считается возраст до 18 лет, когда молочная железа еще полностью не сформирована. Важно и то, что после пластики по уменьшению груди женщина не сможет кормить грудью ребенка. Поэтому большинство хирургов советуют проводить операцию после 30 лет, после рождения детей. Тем более, после беременности и родов у многих женщин грудь заметно увеличивается в размере.

В случае, когда причина большого размера молочных желез в эндокринных нарушениях, нужно провести лечение, за счет которого удастся остановить их рост, только потом прибегать к помощи пластической хирургии. В противном случае результат сохранится ненадолго.

Уменьшение груди

В хирургической практике встречается, так называемое, патологическое увеличение молочных желез. При таком диагнозе производится пересадка сосково-ареолярного комплекса, что невозможно сделать без риска последующих осложнений, таких как ухудшение кровоснабжения соска, а также некроза тканей. Поэтому иногда, для снижения риска, удаляется сосок и ареола, а сам сосок реконструируется за счет тканей пациентки.

Редукционную маммопластику проводят у мужчин при гинекомастии – увеличении грудных желез.