Реабилитация после увеличения груди

07.03.2015

На достижения максимального эффекта после любой пластической операции влияет ряд факторов.

Это, прежде всего, проведение самой пластики, и тут успех зависит от степени мастерства хирурга. Немаловажным является состояние здоровья пациентки, отсутствие противопоказаний к хирургическому вмешательству, ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Чтобы добиться максимально быстрого восстановления после операции, необходимо будет соблюдать ряд стандартных требований в реабилитационный период, маммопластика здесь не исключение.

  1. Первые сутки после операции нужно провести в клинике под присмотром врача. А после выписки, когда пациентка окажется дома, лучше как можно больше отдыхать и получать положительные эмоции.В первые 24 часа может подняться температура, появиться болевые ощущения в области груди, но это стандартная реакция организма на оперативное вмешательство.
  2. На протяжение первых четырёх недель после операции обязательным станет ношение специального компрессионного бюстгальтера, причем носить его будет необходимо как днем, так и ночью. Он фиксирует грудь в нужном положении и помогает формированию будущей формы желез. Лучше приобретать не один комплект, а несколько и менять их, не допуская перерыва при ношении во время стирки компрессионного белья.
  3. Если не использовался специальный клей, то принимать душ можно примерно через 3-5 дней после операции, когда снимут тугую повязку с груди. И вот тогда может показаться, что грудь больше, чем планировалось до операции. Но такое ощущение создается за счет послеоперационного отека, который спадет через месяц-полтора после маммопластики. Также еще одним послеоперационным изменением считается отвердевание грудных желез, однако спустя 3-6 месяцев все также приходит в норму.
  4. В местах разрезов при проведении маммопластики накладываются швы. Производится это при помощи специальных саморассасывающихся косметических нитей. Рубцы первое время будут оставаться розовыми или даже красными, но по прошествии времени они становятся едва заметны.
  5. Спать первые две недели допускается только на спине. Переворачиваться на бок разрешается ли по истечении двух недель. Пациенткам нужно быть также осторожными и не совершать резкие движения, особенно руками, поскольку это может вызвать смещение имплантата.
  6. Некоторые пациентки замечают, что после пластики по увеличении груди снижается чувствительность сосков, а также области вокруг альвеолы, но это временное явление. Чувствительность начинает возвращаться через 2-3 недели, а полное ее восстановление наступает спустя полгода.
  7. В течение 5-6 недель после операции по увеличению грудных желез необходимо исключить физические нагрузки и поднятие тяжести. Обязательно следует соблюдать режим дня и разнообразить рацион питания. Очень важны прогулки на свежем воздухе и прием лекарственных препаратов, назначенных хирургом.
  8. Возможность выйти на работу появится уже через неделю. К занятиям спортом можно будет приступить примерно через месяц, но только с разрешения лечащего врача. Причем тренировки лучше проводить по индивидуальной программе, подобранной тренером, уделяя особое внимание грудному отделу.