Повторная маммопластика после введения полиакриламидного геля

24.05.2016

Женщины, которые решились обратиться за помощью к пластическому хирургу, хотели бы видеть ощутимый эффект от коррекции. Причем послеоперационные швы некоторых дам останавливают. Разрезы, производимые при увеличивающей пластике, оставляют рубцы, поэтому стремление эстетической хирургии к малоинвазивным методам вполне объяснимо.

Однако пластика молочных желез на этапах своего развития применяла средства для увеличения груди, которые не всегда приводили к положительным и эффективным результатам. Так в 80-е годы XX века стали использовать инъекции с полиакриламидным гелем (ПААГ). Но спустя некоторое время у ряда пациенток стали возникать осложнения. Среди них перемещение геля в различные участки тела: в область подмышечной впадины, под лопатку; воспаление и инфицирование полочных желез; возникновение подкожных уплотнений, появляющихся по причине превращения геля в гранулы. Было доказано и токсическое воздействие геля на организм. А также установили связь между введением полиакриламидного геля и возникновением рака молочной железы. Осложнения, вызванные введением ПААГ, принято называть полиакридным маммарным синдромом. С 2001 года хирурги перестали рекомендовать своим пациенткам использование данного препарата. А во многих странах применение геля, не заключенного в непроницаемую оболочку, является уголовно наказуемым.

пааг, реоперация, повторная маммопластика

Многие женщины, которые воспользовались данной процедурой, желают устранить последствия ведения ПААГ. Операция заключается в извлечении геля хирургическим путем в совокупности с дренированием полости. Порой для удаления необходимо проведение нескольких операций. Последующее увеличение деформированных гелем молочных желез возможно только спустя 6-12 месяцев. В случаях, когда не возникло осложнений при введении ПААГ, может быть проведено одномоментное извлечение геля и эндопротезирование.

Но в ряде случаев коррекция осложняется тем, что гель уже оказал негативное воздействие на мягкие ткани (попал в мышцы, в железы). При подобном обширном поражении в качестве имплантов используют эндопротезы с пористой оболочкой для обеспечения большей вероятности их приживаемости.