Под мышцу или под железу?

02.12.2014

Операция по увеличению груди является самой популярной среди прочих видов маммопластики. Длительность проведения, особенности реабилитационного периода, а также сам результат будет зависеть от таких важных параметров, как тип доступа (разрез по ареоле, через область подмышечной впадины или под грудью) и места расположения имплантата.

В пластической хирургии выделяют две основные методики установки эндопротезов: под грудную мышцу и под молочную железу. У каждого из них есть ряд плюсов и минусов. Большинство хирургов предпочитают проводить увеличивающую маммопластику с установкой имплантата под грудную мышцу.

Субмускулярная установка может гарантировать высокий результат. При таком способе пластики груди происходит формирование более естественных ее очертаний, а по прошествии времени не наблюдается опущения эндопротеза, и он не прощупывается. Но под мышцу не станут делать пластику при наличии сильного птоза (опущения) молочной железы у пациентки. Это будет возможно только после подтяжки груди. Установка имплантата под мышцу является оптимальным вариантом, прежде всего для пациентов с маленьким объемом подкожно-жировой клетчатки: именно этот способ позволяет добиться большего эстетического эффекта (края имплантатов не заметны). Риск снижения чувствительности сосков минимален. Реабилитационный период после подобной операции составляет примерно 10 дней. Он сопровождается болевыми ощущениями. Однако операции с установкой имплантата под мышцу по времени быстрее, нежели под железу.

В ряде случаев после пластики груди пациентки отмечают, что их грудь твердеет. Дело в том, что организм порой воспринимает имплантат как инородное тело, в результате чего включается защита: вокруг имплантата формируется оболочка, состоящая из рубцовой ткани – капсула. Если капсула начинает сокращаться вокруг имплантата, то и возникают ощущения, что грудь твердеет – капсулярная контрактура.

Когда имплантат установлен под мышцу, то она покрывает сам эндопротез, а капсулярная контрактура менее определяема.

При субмускулярной установке не возникает проблем с проведением маммографического исследования, все результаты хорошо прочитываются.

Существует также вариант установки имплантата под фасцию большой грудной мышцы. Она является выраженным слоем, который используют для того, чтобы скрыть края имплантата. И эндопротез оказывается полностью укрыт мягкими тканями. Большая грудная мышца при этом не травмируется, а при ее сокращении в послеоперационный период не будет деформироваться грудь и не произойдет смещения имплантата. Субфасциальная методика позволяет максимально скрывать имплантат под мягкими тканями. Эндопротез практически не прощупывается, как и в случае с субмускулярной установкой. В данном случае полностью исключается риск деформирования груди, а ее контуры выглядят более ровные и естественные.

При операции с установкой имплантата под молочную железу не проводится рассечение мышечных волокон, что исключает риск их разрыва и ущемления имплантата. Именно поэтому данный вид пластики считается более щадящим. А при наличии птоза субгландулярная установка позволяет поднять грудь настолько, насколько это необходимо без проведения дополнительной подтяжки. А чтобы добиться нужного результата можно использовать имплантат меньшего размера, нежели при субмускулярной установке. Реабилитационный период характеризуется меньшими болевыми ощущениями, и он короче. Операцию можно выполнять не только под общим наркозом, но также и при помощи местной анестезии.

Однако при установке имплантата под молочную железу возможно опущение груди, а имплантат прощупывается. Также есть риск проявления капсулярной контрактуры. Но риск послеоперационных кровотечений гораздо ниже, чем при установке эндопротеза под мышцу.

Результат операции, не зависимо от места установки имплантата, в конечном итоге, напрямую будет зависеть от квалификации хирурга.