Мастэктомия

22.06.2016

Для любой женщины как гром среди ясного неба прозвучит диагноз «Рак молочной железы». Заболевание крайне опасное и подлежащее немедленному лечению. Как правило, консервативные методики не способны помочь, и единственным спасением станет хирургическое вмешательство. Мастэктомия – операция, направленная на удаление молочной железы, а также клетчатки, содержащей лимфатические узлы.

Нередко процедуру дополняют курсами лучевой, гормональной и химиотерапией. Главная задача, которая стоит перед хирургами во время проведения мастэктомии – излечить пациента от опаснейшего заболевания. Наряду с этим, любой врач старается при проведении хирургического вмешательства создать условия, которые бы позволили восстановить грудь в будущем.

Существует несколько радикальных методик. Классической считается операция по Холстеду-Майеру. Суть такой мастэктомии заключается в удалении молочной железы с кожей и подкожной клетчаткой, с большой и малой грудными мышцами. Дополнительно удаляется подкожно-жировая клетчатка с лимфоузлами из области под ключицей, под лопаткой и подмышечной зоны. В большинстве случаев при проведении подобного рода операции хирург производит овальный поперечный разрез вне зависимости от стадии развития заболевания. Однако среди поздних последствий данного метода в 60% случаев отмечаются проблемы в подвижности плечевого сустава. Поэтому данную методику сегодня стараются применять лишь в случае, когда метастазы проросли в большую грудную мышцу или же в лимфоузлы, расположенные на ее задней поверхности.

Рак молочной железы

Вторая методика - мастэктомия по Пейти-Дайсону. Она считается более щадящей. Отличие от классической заключается в сохранении большой грудной мышцы. Кожа вокруг опухоли иссекается достаточно широко. Количество поздних послеоперационных осложнений при таком радикальном способе гораздо меньше.

Следующая методика – мастэктомия по Маддену. Считается еще менее радикальной, поскольку нетронутыми остаются обе грудные мышцы. Молочная железа удаляется совместно с подкожно-жировым слоем и лимфоузлами из подмышечной, подключичной и подлопаточной областей.

Подкожная мастэктомия – еще один способ борьбы с онкологическими опухолями в области груди. Предполагает удаление жировой и железистой ткани молочной железы, а также сосково-ареолярного комплекса. Вероятность сохранения САК будет зависеть от степени его вовлечения в раковый процесс, от характера роста опухоли, ее клеточного типа и локализации.

Данная методика позволяет одномоментно проводить реконструктивную операцию. Восстановление молочной железы может производиться за счет собственных тканей пациента или же за счет формирования кармана под большой грудной мышцей в качестве места для будущего импланта.

Выбор методики мастэктомии будет зависеть, в первую очередь, от степени прогрессирования заболевания. Но в настоящее время прослеживается тенденция к уменьшению объемов хирургического вмешательства наряду с радикальностью решения проблемы онкологии.