Липосакция подбородка

17.02.2015

С возрастом некоторые люди сталкиваются с проблемой неконтролируемой прибавки в весе и обвисания кожи. Жировые складки могут появляться как на боках, животе, руках и ягодицах, так и в области лица, шеи. Образование второго подбородка часто встречающаяся проблема. Ее решение в процедуре липосакции, суть которой заключается в воздействии на подкожный жировой слой с целью уменьшения его количества или полного удаления.

Неэстетический внешний вид подбородка может быть обусловлен тем, что с возрастом кожа теряет эластичность, становится дряблой и под ней появляются жировые отложения. Но бывают случаи появления второго подбородка у молодых людей и девушек, которые не сталкиваются с проблемой лишнего веса. И возникшая проблема у них обусловлена генетикой.

Причиной появления большого количества подкожного жира в области подбородка может стать ожирение. И в этом случае необходимо сначала устранить причину ожирения, и лишь потом обратиться к липосакции. При проведении подобного рода коррекции подбородка используют как местный, так и общий наркоз. Длится операция в среднем 20-40 минут. Швы снимают через несколько дней. Первые результаты можно оценить уже через месяц. А полное восстановление наступает через 3-5 месяцев.


Липосакция подбородка проводится безоперационным и операционным способами.

Среди безоперационных методов липосакции выделяют два: ультразвуковой и лазерный . Эти процедуры проводятся амбулаторно без использования обезболивающих препаратов. Применяются в тех случаях, когда необходимо удалить небольшое количеств подкожного жира. Как правило, липосакцию этими методами проводят курсами, между процедурами бывают интервалы в несколько дней. Порой бывает достаточно даже одной процедуры.

Ультразвуковая липосакция основана на принципе кавитации – образуются пузырьки газа, которые разрушают жировые клетки. Жировая ткань становится менее плотной, но подтяжки кожи практически не происходит. Лазерная липосакция предполагает разрушение жировых клеток посредством воздействия световым лучом. Жир после разрушения выводится самостоятельно в лимфозную ткань и венозную кровь, а далее в печень, где расщепляется. Также лазер воздействует на нервные окончания, что сокращает болезненные ощущения в реабилитационный период. Однако минус этого метода в перегревании кожи под воздействием лазера, в результате чего могут возникнуть ожоги. Но существенным плюсом является то, что под воздействием лазера активизируются коллагеновые и эластиновые волокна. Что значительно подтягивает кожу, создавая эффект лифтинга.

К операционным методам относят радиочастотный, классический и тумесцентный.

  • Радиочастотный метод в настоящее время является наиболее популярным. Предполагает установку двух электродов: один на коже, другой через небольшой разрез вводится в жировую ткань. Между ними создается радиочастотное поле, разрушающее жировые клетки, которые в свою очередь превращаются в эмульсию и самостоятельно выводятся организмом. С помощью прибора контролируется температура воздействия на кожу, поэтому удается избежать ожогов и добиться равномерного сжигания жира. Так же, как и лазерная, радиочастотная липосакция создает яркий эффект лифтинга кожи. После нее не бывает осложнений, а контуры кожи подбородка после процедуры всегда ровные.
  • Классический, или сухой, метод липосакции. Именно его стали использовать первым при проблемах скопления лишнего жира в области подбородка. Во время операции делаются небольшие разрезы в области ушных раковин, а в жировую ткань вводятся специальные канюли, через которые откачивается жир. Практически не применяется сегодня, поскольку связан с риском повреждением сосудов и нервов. Считается очень травматичным.
  • Тумесцентный, или влажный, метод. Заключается в ведении в жировую ткань подбородка раствора Кляйна (0,9% физраствора с ледокаином и адреналином, который в 2-3 раза больше объема жировой ткани). В результате чего жировые клетки разрушаются, и удаляются через канюли гораздо меньшего размера в сравнении с классическим методом. Такой размер канюлей снижает риск повреждения сосудов и нервов, как это было при классическом методе липосакции. А введение раствора способствует разрушению оболочек жировых клеток и более легкому его удалению.

Химический метод. Предполагает введение в подкожный жир липолитические растворов, кофеина, аминокислот, артишока, витаминов. Они усиливают метаболизм клеток и сжигают жиры. Метод малоэффективен при большом скоплении жира и используется при незначительных проблемах подбородка. Требует неоднократного проведения процедуры.

После липосакции подбородка жир в месте ее проведения больше не будет накапливаться. Процедура позволяет разрушить жировую ткань или же полностью удалить ее. Однако она не устраняет причины, по которым образовались жировые отложения. При помощи данной пластической операции стало возможным осуществить коррекцию подбородка, исправив его контуры и сформировав правильный овал лица.