История создания липосакции как метода бьютификации тела

25.03.2015

В мире пластической хирургии процедура липосакции занимает особое место. Несмотря на то, что липосакцию как процедуру начали выделять лишь в 70-е годы прошлого века, в настоящее время она является одной из самых популярных и востребованных.

Впервые упоминание об удалении жировой ткани через проколы в коже по эстетическим показаниям было опубликовано в 1921 году, когда французский гинеколог Дьюжаре использовал гинекологическую кюретку, чтобы удалить жир из коленей известной балерины. К сожалению, в ходе операции был поврежден крупный сосуд и конечность пришлось ампутировать.

Только в 1974 году к данному методу обратился также врач-гинеколог из Италии Горджио Фишер. Он проводил операцию своей супруге, используя вращающийся скальпель с электрическим приводом, который разрушал жировые клетки. А дальнейшее удаление разрушенной жировой ткани и крови происходило с помощью вакуумного аппарата, который был присоединен шлангом к канюле. Это была первая операция, которая прошла успешно, однако послеоперационный период проходил достаточно долго и болезненно.

Липосакция

Естественно, что на первых этапах становления методики было допущено множество ошибок, которые приводили порой к плачевным результатам, но с каждым годом процедура совершенствовалась и ее успех был очевиден. Так, в конце 1970-х годов, французский пластический хирург Ивес-Джерард Иллоуз и доктор Пирр-Франка Фурнье кардинально изменили технику проведения липосакции, выполнив процедуру с использованием канюли с тупым, а не заостренным концом. Также для защиты кровеносных и лимфатических сосудов в начале процедуры пациенту вводился солевой раствор в жировую ткань. Это значительным образом упростило ход операции и минимизировало постоперационные риски, уменьшив период реабилитации пациента.

Идею введения раствора в жировую ткань пациента подхватил Петер Фодор, который по праву считается основателем супервлажной липосакции. Суть ее как метода заключается в введении в жировую ткань физиологического раствора с адреналином по объёму равному удаляемому объёму жировой ткани.

В середине 80-х г. дерматолог из Калифорнии Джеффри Клейн улучшил процедуру, введя в нее использование специально разработанного им раствора в зону удаления жировых тканей. Этот раствор назвали именем доктора Клейна. Он состоит из физиологического раствора с добавлением адреналина и лидокаина. Раствор Клейна использовался в больших объёмах, превышающих в 2-3 раза объём жировой ткани, удаляемой из организма. Такая методика получила название тумесцентной липосакции. Эта методика по праву считается одной из самых популярных в настоящее время, благодаря своей безопасности и эффективности.

В 1887 году хирург из Италии Микеле Зокки внес инновации в процедуру липосакции, использовав ультразвуковые волны. Он вводил специальный ультразвуковой зонд в жировую ткань, и, благодаря ультразвуку, жировая ткань превращалась в жидкую эмульсию, которая далее удалялась вакуумом. В то время процедура внесла риск появления ожогов внешних тканей. Сейчас, улучшив данную процедуру созданием канюли с ультразвуковым зондом, неблагоприятных последствий удалось избежать. Такую методику называют ультразвуковой липосакцией.

Уже в 90-е годы талантливый колумбийский ученый Родриго Нейрой, преследуя цели уменьшения болевого синдрома у пациентов, решил воспользовался лазером. В ходе исследований адипоцитов, подвергшихся воздействию лазера, доктор выяснил, что клетка жира не разрушается, а становиться слабой. Он пришел к выводу, что необязательно использовать вакуум для удаления таких клеток из тела, необходимо сделать лишь проколы и выкачать. Лазерная липосакция стала настоящим прорывом в пластической хирургии. Эту методику используют в основном на областях с небольшим объёмом, выполняя лазерную липоскульптуру тела с ювелирной четкостью, которую можно добиться лазером.

Наука не стоит на месте, доктора и ученые вносят коррективы в методики и по сей день. Так, в Италии, изобретена достаточно известная методика, которая основывается на технике с использованием лазера и раствора Клейна. Это технология заключается в соразмерном сочетании инъекции с вовлечение в процедуру оптоволоконного лазерного зонда для разрушения жировых клеток. Учитывая, что проколы при этой процедуре очень малы, процедура лазерного липолиза идеально подходит для лечения целлюлита.

С каждым годом спрос на процедуру липосакции возрастает. Пожалуй, сейчас это самый известный и распространенный метод бьютификации фигуры. В ходе этой операции пластический хирург выступает в роли скульптора, творца. Создавая новые контуры фигуры, он приближает их к совершенству. Но только опытный хирург и послушный пациент могут добиться самого превосходного результата.