Послеоперационный уход за лицом

18.08.2016

Каждый, кто решается на проведение пластики, должен быть готовым к тому, что желаемый результат в зеркале удастся увидеть не сразу. И это касается любого хирургического вмешательства вне зависимости от области проведения коррекции. Операция – довольно травматичная процедура, которая влечет за собой появление синяков и отеков. Степень их проявления зависит как от сложности коррекции и мастерства хирурга, так и от особенностей организма пациента.

Даже если выполнялась блефаропластика, отечность может спуститься до области шеи.

350

Пик интенсивности проявления отека приходится на второй-третий день после операции, и затем он постепенно проходит. Кровоподтеки бывают заметнее всего в области глаз, но как правило, исчезают уже на 7-10 день после пластики.

В большинстве случаев пациентам после операций на лице хирурги рекомендуют не смотреться в зеркало в течение 2 недель. У некоторых людей процессы восстановления происходят достаточно медленно. Встречаются те, кто впадает в депрессию. По статистике большое количество пациентов после пластики на лице сомневаются в правильности принятого решения, увидев свое отражение. Но чтобы оценить результат нужно время и терпение.

Для того, чтобы ускорить процесс исчезновения синяков и избавиться от отека после операции нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  • Не следует умываться горячей водой. Также не стоит принимать слишком горячий душ, а лучше принять контрастный, чтобы улучшить кровообращение.
  • Посещение бань, саун и длительное пребывание на солнце также лучше отменить. Поскольку все это способствует увеличению отеков.
  • Первые двое суток после операции обязательно рекомендуют прикладывать холодные компрессы. Охлаждающие повязки способствуют не только уменьшению отечности, но и снижают боль. А народная медицина советует прикладывать капустные листы на проблемные зоны.
  • Во время сна следует держать голову в приподнятом положении, спать под углом 45 градусов на нескольких подушках. И вообще, в послеоперационный период врачи рекомендуют как можно больше отдыхать.
  • Для предотвращения появления отеков следует избегать соленой, острой пищи. Противопоказано и применение алкоголя.
  • Нельзя поднимать тяжести: не более 4 кг.
  • В некоторых случаях, когда отеки долго не спадают, врач назначает мочегонные препараты, а также массаж и специальные упражнении, способствующие снижению отечности.
  • Физиотерапевтические процедуры, а также процедуры аппаратной косметологии окажутся очень полезными в восстановительный период.