Платизмопластика
30.07.2016
Шея, как и любая часть человеческого тела подвержена возрастным изменениям. Поэтому она требует заботы и особого ухода.
Платизмопластика – один из видов коррекции эстетической хирургии, который улучшает контуры шеи и омолаживает ее. Платизма – поверхностная шейная мышца, которая тесно прилегает к коже. Внешне она напоминает цельную пластину. Платизма со временем теряет свою эластичность и тонус, наблюдается ее провисание. В результате происходят изменения внешнего вида кожи шеи. Она достаточно быстро теряет тонус, появляется птоз, морщины.

Платизмопластика позволяет решить все эти проблемы. Также она устраняет второй подбородок, корректирует эффект «индюшачьей» шеи, делает шейно-подбородочный угол четким.
Данная процедура заключается в натяжении плоской мышцы шеи с последующей фиксацией ее в новом положении. В зависимости от направления натяжения, данную коррекцию принято делить на латеральную и медиальную.
Латеральная платизмопластика заключается в натяжении мышечной ткани кнаружи. При этом происходит формирование правильных контуров нижней части лица.
Медиальная (корсетная) платизмопластика предполагает натяжение к центру передней части шеи. Проводится при ярко заметных возрастных изменениях. Так же, как и при латеральной, операция способствует формированию четких контуров шейно-подбородочного угла.
В зависимости от степени сложности проблемы, хирург выбирает, что необходимо проводить пациенту:
Методика проведения пластики индивидуально подбирается для каждого пациента с учетом состояние кожи, формы лица.
Латеральная и медиальная платизмопластики проводятся, как правило, пациентам в возрасте от 50 лет и старшею. При незначительной степени проявления изменений можно применять церквикопластику и липосакцию.
Пластика шеи в качестве автономной процедуры для некоторых пациентов оказывается неэффективной. Максимальный результат достигается в омолаживающем комплексе шеи и лица, что позволяет сохранить пропорциональность и гармоничность лица.
Платизмопластика проводится с применением общего наркоза. Ее продолжительность составляет в среднем 2 часа. Хирург выполняет 3 небольших разреза в области под подбородком и за ушами. Во время операции убираются излишки жировой ткани, подтягивается мышца, излишки кожи иссекаются. После операции надевается эластичная компрессионная повязка. На 7-10 день снимаются швы.