Эндоскопический фейслифтинг

04.04.2015

Эндоскопический фейслифтинг (или эндоскопическая подтяжка лица) – новейшая методика, которая с каждым днем пользуется все большей популярностью. Она заключается в устранении возрастных изменений при помощи высокотехнологично оборудованного эндоскопа. Его использование при проведении операции позволяет свести на нет риск повреждения сосудов и нервных окончаний. Изображение с камеры отправляется на экран монитора, что позволяет хирургу с максимальной точностью провести операцию по омоложению: поднять кожу и зафиксировать ее в новом положении.

Во время эндоскопической подтяжки лица делается минимальное количество небольших разрезов (примерно 1,5-2 см) в местах, не требующих коррекции: как правило, на волосистой части головы и в естественных складках кожи. Это устраняет риск появления рубцов на видимых участках кожи лица, а также характеризует данную процедуру как менее травматичную, в сравнении с другими методами лифтинга.

Эндоскопический феслифтинг используют чаще при выполнении подтяжки верхней трети лица: птоз век, провисание кожи лба и бровей, крупные вертикальные и горизонтальные морщины в височной и лобной областях. Применяется также и при коррекции средней трети лица, например, для устранения глубоких носогубных складок. Данный метод подтягивает опустившиеся ткани, поэтому максимального эффекта удается достичь у пациентов с достаточно эластичной и упругой кожей. Однако он не всегда позволяет удалять избытки тканей кожи, как SMAS-лифтинг или классическая круговая подтяжка.

endoscop_001_big.jpg

Операция длится на протяжении 3 часов, что в 1,5 раза меньше, чем при других методах фейслифтинга. При проведении локальной эндоскопической коррекции используют, как правило, местную анестезию. Если же данный метод совмещают с другими пластическими процедурами, например, с блефаропластикой, тогда операцию проводят под общим наркозом.

После процедуры пациент должен находиться под наблюдением в течение двух суток, по истечение которых, он сможет вернуться домой. Меньший травматизм тканей в сравнении с классической или SMAS-подтяжкой лица позволяет сократить реабилитационный период до двух недель. Окончательный результат после операции станет заметен уже через 1,5-2 месяца. Эффект от эндоскопического фейслифтинга длится в среднем на протяжении 5-6 лет.