Cовременные методики фейслифтинга

07.11.2014

Фейслифтинг, или подтяжка лица, - пластическая операция, направленная на устранение основных признаков старения.

Так, с ее помощью стало возможным избавиться от столь заметных морщин и складок на лице и шее. При проведении фейслифтинга удаляются излишки кожной ткани, а в ряде случаев и мышечный слой. По завершении операции оставшуюся кожу натягивают, и проблемные области разглаживаются. Тем самым создается стойкий эстетический эффект омоложения. Подтяжку лица рекомендовано проводить пациентам в возрасте 35-55 лет, когда признаки старения начали появляться, однако кожа еще сохраняет способность к регенерации.

Степень интенсивности хирургического вмешательства зависит от особенностей пациента, от того, с какими проблемами он обратился к пластическому хирургу.

В зависимости от глубины вмешательства при проведении подтяжки лица выделяют 2 основных типа лифтинга:

  • Подкожный лифтинг. Данный вид пластики не затрагивает жировую клетчатку и мышечную ткань лица. Применяется у пациентов, лицо которых еще не значительно затронули возрастные изменения, а также у пациентов с тонкой кожей.
  • SMAS-подтяжка лица. Возрастные изменения отражаются не только на коже, но и на мышечной, жировой и соединительной тканях – мышечно-апоневротическая система. При проведении SMAS- лифтинга иссекается часть этой системы через разрез, проходящий от области виска над линией роста волос и заканчивающийся в складке за ухом. Данный тип подтяжки лица характеризует более естественный итоговый результат.

У разных людей возрастные изменения проявляются более выражено в разных местах.

В зависимости от зоны коррекции выделяют следующие виды фейслифтинга:

  • Верхний лифтинг. Направлен на коррекцию области лба и линии бровей. Надрезы производятся в волосистой части головы. Классифицируют следующие типы верхнего лифтинга:

    - Подтяжка лба. Предполагает иссечение избытка кожи с лобной части, а также удаление ряда мимических мышц.

    - Височная подтяжка. Показана при старении лобно-височной зоны. Как отдельная процедура по иссечению избытка кожи с височной области применяется крайне редко.

  • Средний лифтинг. Коррекция носогубных складок, щек, складок вокруг рта. Надрезы располагаются в височной области и над верхней губой.
  • Нижний лифтинг. Предплагает подтяжку в области нижней челюсти, подбородка и шеи. Применяется при невыраженном угле между шеей и подбородком. Часто сочетается с другими видами пластики лица. Надрез производится непосредственно под подбородком.
    • Существует круговая подтяжка лица, которая предполагает восстановление контуров лица с помощью обработки всех зон одновременно, одномоментно корректируется и область шеи. Круговая подтяжка – самый радикальный способ лифтинга. После отслойки кожи лица с висков, шеи, ушных раковин происходит иссечение ее избытка. Часто выполняют подобную операцию с иссечением участков SMAS, что позволяет добиться большего эффекта.

      Фейслифтинг производится с применением самого современного оборудования. Так, например, при подтяжке височной области, подъеме бровей, для уменьшения или устранения мимических морщин над переносицей или в области лба применяется эндоскопическая подтяжка лица. Через небольшие разрезы в волосистой части головы под контролем эндоскопа удаляются излишки кожи. Данный способ менее травматичен, поскольку видеокамера позволяет контролировать весь процесс операции.