Клиника за рубежом или в России. За и против

12.05.2015

Бытует мнение, что россияне, выбирающие клинику пластической хирургии за рубежом, как правило, руководствуются тем, что там гарантируют конфиденциальность. Именно этим зарубежные хирурги вызывают большое доверие у наших соотечественников. Врач также не станет выполнять операцию, которая лишь ухудшит внешний вид пациента. И в обязательном порядке предупредит о возможных осложнениях. Однако, и в России немало клиник высокого уровня, которые обладают всеми этими качествами. Но речь идет именно о проверенных клиниках пластической хирургии, зарекомендовавших себя и с позиции квалификации персонала и с о стороны качества оказываемых услуг.

Опытных хирургов и тех, кто только начинает свою практику хватает и за границей, и в России. Среди тех и других есть специалисты, которые делают операции хорошо, а пациенты ими довольны. Но бывают случаи неудачных хирургических вмешательств. Поэтому не стоит безоговорочно верить мифу о том, что все операции, сделанные за границей имели стопроцентный успех. Бывают случаи, когда российским хирургам приходится проводить дополнительные коррекции, а порой и даже вторичные пластики после операции за рубежом.


Нельзя однозначно говорить о том, что за границей уровень развития пластической хирургии выше, чем в нашей стране. Как в России, так и за рубежом используют одни и те же технологии, материалы, аппаратуру. Многие отечественные хирурги разрабатывают собственные авторские методики. Действительно, большое количество инновационных методов приходит в Россию из-за границы. И с одной стороны, пациенты правы, когда едут на Запад делать пластику лица или тела по новым технологиям, которых еще нет у нас в России. Но с другой стороны, не всегда малоизученные методики проходят без осложнений и негативных последствий.

Неоспоримым плюсом проведения пластической операции на родине является возможность в случае необходимости проконсультироваться с лечащим врачом как спустя 2 недели, так и через полгода после пластики. И это не потребует дополнительных затрат на поездку или не станет консультацией через экран компьютера. В настоящее время наблюдается спад поездок, целью которых является проведение пластической операции за рубежом. Многие пациенты стали выбирать именно российских хирургов, которых, действительно, отличает высокий рейтинг и множество довольных пациентов. Ведь в профессиональном плане российские пластические хирурги ни чем не хуже зарубежных.

Не стоит думать, что качество операций за границей выше, поскольку сумма за оказываемые услуги выше, чем в нашей стране. За рубежом в стоимость операции автоматически включается плата за страховку, за работу юристов в случае необходимости, перелет, услуги переводчика и многие другие факторы, что не делают у нас. Условия пребывания в частных клиниках России на том же уровне, что и за рубежом, их отличает высококвалифицированный персонал и качественное современное оборудование.

Громкое имя клиники не может на сто процентов гарантировать успех предстоящей операции. Прежде всего нужно выбирать не страну или клинику для проведения пластики, а непосредственно пластического хирурга. И при выборе доктора внимание следует обращать не только на рекламу специалиста в интернете, а на отзывы пациентов, фотографии его работ, а также на количество проведенных операций в интересующей пациента области.