Частная или государственная клиника?

06.05.2015

К выбору клиники пластической хирургии нужно подходить основательно. Существует ряд критериев, по которым можно отличить хорошую клинику от плохой. Довольно часто первый вопрос, который возникает при выборе медицинского заведения – вопрос выбора между частной и государственной структурами.

Некоторые пациенты обращаются исключительно в государственные клиники пластической хирургии, объясняя это более надежными гарантиями. Однако стоит заметить, что хирурги в государственных клиниках довольно редко страхуют пациентов от операции, которые могут завершиться неудачно. В частных же клиниках, наоборот, существует договор, на основании которого пациенту всегда гарантированно будет выплачена компенсация в страховых случаях. Но все эти гарантии может дать только проверенная клиника с высококвалифицированными специалистами. А пациенту перед тем, как остановить выбор на том или ином медицинском заведении, необходимо обсудить вопрос страховки с администрацией или с врачом.

Стоимость услуг в государственных клиниках гораздо ниже, чем в частных. Однако ввиду недостаточного финансирования эти клиники не всегда имеют в наличии новейшее медицинское оборудование. Высококвалифицированные хирурги выполняют здесь операции только в рамках проводимых акций, а основное место работы закреплено за ними в частных клиниках. На время проведения пластической операции, а также на реабилитационный период государственная клиника предоставляет больничный лист пациенту, что является неоспоримым плюсом.

Частные клиники оснащены современным оборудованием, соответствующим уровню развития пластической хирургии.

Прием в государственной клинике ограничен временными рамками, а в коммерческой можно обсудить все интересующие вопросы, не испытывая на себе цейтнот хирурга. Когда пациент ложится на операцию, то его обеспечат всем необходимым, в том числе и на время реабилитационного периода, тогда как в государственной клинике многое пациенту приходится приобретать самому. Все процедуры, которые понадобится провести после пластики, будут выполнены своевременно и бесплатно.

Однако, если качество обслуживания и оснащенность в частной клинике выше, то и стоимость оказываемых услуг здесь больше, нежели в государственной.

Большое значение имеет многопрофильность клиники. Результат операции напрямую зависит не только от мастерства хирурга, но также от оборудования и от условий проведения операции. Поэтому показательным является наличие в клинике реанимационного блока. Какие бы гарантии клиника не давала, экстренные случаи возникают, и тогда очень важно оказать необходимую медицинскую помощь пациенту. Наличие физиотерапевтического отделение при клинике пластической хирургии тоже очень необходимо, когда речь идет о реабилитационном периоде. Хорошо характеризует медицинское заведение предоставление пациенту возможности провести дооперационное обследование в одном месте.

Решение обратиться в ту или иную клинику – это выбор каждого пациента, который учитывает ее местоположение, отзывы, а в первую очередь, работу самого хирурга, его квалификацию.