Птоз верхнего века. Причины, возможности

06.05.2015

Птоз (опущение) верхнего века - заболевание, встречающееся как у взрослых, так и среди детей. Опущение верхнего века будет особенно ярко выражено при нависании кожи от 0,2 см и больше. При этом замечено, что человек постоянно выглядит усталым и грустным. У него повышается утомляемость. В большинстве случаев снижена или отсутствует подвижность верхнего века при его опущении.

Птоз может поражать лишь один глаз (односторонний) или оба глаза сразу (двухсторонний).

По степени выраженности принято выделять следующие виды птоза верхнего века:

  • Частичный – верхнее веко закрывает верхнюю треть зрачка.
  • Неполный – верхнее веко закрывает две трети зрачка.
  • Полный – верхнее веко полностью закрывает зрачок.

Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным. Так, врожденный птоз является следствием неполного развития, истончения или же слабости элеватора (мышцы, поднимающей верхнее веко). Или же может появиться в результате дефекта нерва, связанного с данной мышцей. Если своевременно не лечить врожденный птоз, то это может привести к развитию косоглазия, анизометропии (заболевание, при котором разница в зрении глаз больше 3 диоптрий) или амблиопии (обратимое понижение остроты зрения).

Приобретенный птоз классифицируют на основании причин, приведших к опущению века:

  • Механический птоз. Является следствием деформации века инородными телами, разрывами или рубцами.
  • Неврогенный птоз. Результат заболеваний или поражений нервной системы после инсульта, рассеянного склероза.
  • Апоневротический птоз. Возникает вследствие ослабления апоневроза (соединительная пластинка, фиксирующая мышцы) мышцы элеватора. Выделяют сенильный птоз, явившийся следствием старения организма, и птоз, возникший после травмы или операции.
  • Ложный, или псевдоптоз. Возникает при косоглазии и при избытке кожных складок верхнего века, а также при выраженной гипотонии глазного яблока.

Птоз сам по себе не проходит. Его устранение производится хирургическим путем. Терапевтическое лечение птоза возможно лишь в случае нейрогенного опущения верхнего века, когда проводится ряд процедур, направленных непосредственно на восстановление самого нерва.

Имеются возрастные ограничения для проведения – дети до 3 лет, когда происходит процесс формирования век и глазной щели. До этого возраста в целях профилактики развития различных заболеваний, связанных с птозом, веко подтягивают пластырем, который убирают на ночь.

Для выбора способа лечения важным является установить происхождение птоза: врожденный или приобретенный.

Операция по устранению врожденного птоза предполагает укорочение мышцы элеватора. На верхнем веке хирург удаляет небольшую полоску кожи, а на саму мышцу накладывается несколько швов, за счет которых она становится короче.

В случае с птозом приобретенным удаляется тонкая полоска кожи на верхнем веке и часть апоневроза мышцы элеватора, который тянет за собой саму мышцу, приподнимая веко. Операция по устранению птоза длится в среднем 1,5 часа. Она проводится, как правило, под местным наркозом. Исключение составляют дети, когда возникает необходимость использовании общей анестезии. Швы снимают уже на 3-5 сутки. А через неделю спадают отеки и синяки, и пациент может вернуться к привычному для него образу жизни.

Прежде чем проводить операцию по устранению птоза, явившегося следствием какого-либо заболевания, необходимо сначала вылечить причину, а только потом устранять опущение. Обычно рецидивирующего птоза не наблюдается. Эффект после операции остается на всю жизнь.