Возможные осложнения после абдоминопластики

06.04.2015

Проведение любой, даже самой несложной на первый взгляд, операции связано с определенными рисками. О потенциальных осложнениях, с которыми можно столкнуться, решившись на пластику, пациент бывает проинформирован еще до ее проведения.

Современные методики, используемые в пластической хирургии, позволяют снизить риск этих осложнений, однако стопроцентной гарантии безопасности они не дают. Успех операции зависит не только от мастерства хирурга, важную роль играют также индивидуальные особенности организма человека. А эффект зависит и от того, насколько хорошо будут выполняться пациентом в реабилитационный период предписания врача касательно приема медицинских препаратов, ношения компрессионного белья, а также соблюдение постельного режима в первые дни после операции и ограничение физических нагрузок в первые месяцы после пластики.

Достаточно популярная как среди женщин, так и среди мужчин абдоминопластика не является исключением. И пациент, решившийся на коррекцию формы живота, должен знать, с чем он может столкнуться после ее проведения.

Все осложнения принято делить на два вида: Общие и местные. Общие осложнения касаются организма в целом, в то время как местные связаны с брюшной полостью, то есть местом непосредственного проведения абдоминопластики.

Общие осложнения:

  • Избыточное удаление кожно-жирового лоскута (такое встречается как правило при одномоментном проведении абдоминопластики и липосакции) может вызывать кровопотерю, развитие железодефицитной анемии, а также почечной недостаточности. Подобного рода осложнения редки и являются, как правило, следствием неквалифицированных действий хирурга. Временное обездвиживание пациента, которое в зависимости от сложности операции, может затянуться на несколько дней, порой приводит к застою крови в легких, а в последствии к гипостатической пневмонии.
  • Среди общих осложнений также следует отметить возникновение тромбоэмболии. Поэтому пациентам с высокой скоростью свертывания крови необходим прием специальных препаратов. А также всем после операции рекомендуется самостоятельно вставать и передвигаться, как только это разрешит врач.
  • Среди общих осложнений встречается, абдоминальный компартмент-синдром (АКС), вызванный увеличением внутрибрюшного давления. Данный синдром может привести к сдавливанию органов, затруднению дыхания, а порой, и к отеку легких. С целью уменьшения риска возникновения данного осложнения во время операции постоянно контролируется внутрибрюшное давление.

Местные осложнения:

  • Гематома — скопление крови в области проведения операции. Она развивается при недостаточной остановке кровотечения. Если данное осложнение не обнаружено вовремя, то это может привести к кровопотере, а также к нагноению в брюшной полости. Одними из ярких признаков гематомы является изменение цвета кожи на прооперированной области, а также повышение температуры тела.
  • Серома — скопление жидкости в области проведения операции. Она образуется н а стыке раневых поверхностей. При движении (и даже при дыхании) после операции в результате трения тканей при их смещении происходит образование серозной жидкости. Поэтому очень важны постельный режим в первые сутки после операции и ношение бандажа.
  • Некроз (омертвение) краев раны. Возникает как результат нарушения кровообращения в тканях ввиду обширного вмешательства, а также может стать итогом инфицирования раны или тугого наложения швов.
  • Абсцесс. Является следствием инфицирования раны, а также не вылеченных вовремя гематом и сером. А запущенный абсцесс в свою очередь становится причиной возникновения флегмоны.
  • К более поздним местным осложнениям относят смещение пупка, неравномерное распределение кожно-жировой клетчатки, также эстетические дефекты рубца. Последний может стать следствием неправильного натяжения кожи при зашивании или же особенностью организма при заживлении швов.

После абдоминопластики пупок может сместиться на 1-2 см, что является нормой. Но бывают случаи, когда перемещается на большее расстояние, что доставляет дискомфорт. На протяжение всего реабилитационного периода пациентам нужно очень внимательно относиться к любым изменениям, происходящим с их организмом. Скачущая температура, чрезмерное покраснение швов или их припухлость должны стать поводом к немедленному обращению в клинику для предотвращения рисков возможных осложнений.

В целом риск развития осложнений после проведения абдоминопластики у пациентов с избыточным весом выше, нежели у пациентов с весом, находящимся в пределах нормы.