Удаление рубцов после абдоминопластики

03.12.2014

Пластические операции, направленные на гармонизацию лица и тела, являются по своей сути инвазивными методами, поэтому оставляют на коже шрамы и рубцы.

Абдоминопластика в этом плане не исключение. Но если эндоскопический метод пластики живота позволяет проводить операцию с наименьшим травматизмом для кожного покрова, оставляя лишь небольшие проколы на нем, которые со временем становятся практически незаметны. То при проведении полной абдоминопластики остаются наиболее выраженные рубцы в области бикини. Но даже малозаметный шрам может вызывать дискомфорт и беспокойство у его обладателя, хотя он и скрыт от глаз постороннего.

И поэтому способствовать созреванию рубцов пластические хирурги рекомендуют сразу после операции, чтобы не было в будущем осложнений. Рубец после абдоминопластики представляет собой длинную тонкую линию, которая в первые месяцы становится ярко красного цвета. Задачей пациента совместно с пластическим хирургом становится применение методов, позволяющих ускорить процесс становления рубца более бледным, едва заметным. Поэтому уже сразу после заживления послеоперационных ран нужно использовать специальный противорубцовый гель на основе силикона. Для улучшения проникновения препарата его сочетают с ультразвуком.

Также важным является ношение компрессионного белья, которое не просто уменьшает болезненность после операции, но также способствует лучшему заживлению швов.

Быстрому созреванию рубца способствует также введение озона (при отсутствии противопоказаний) в очаги уплотнения. Для того, чтобы не произошло большого натяжения кожи передней брюшной стенки и, как следствие, прорезывание нитей, утягивающих разрез после абдоминопластики, необходимо воздержаться от физических упражнений и подъема тяжестей в первые месяцы после операции.

Часто для борьбы с рубцами после абдоминопластики рекомендуют использовать специальный пластырь. Исследование по его эффективности в коррекции грубых рубцов была доказана группой ученых Стэндфордского университета во главе с Джефри Гартнером. В состав данного пластыря входит тефлон и силиконовые полимеры, которые способствуют формированию малозаметного рубца, а также препятствуют деформации краев ран.

Среди основных методов борьбы с грубыми шрамами являются:

  • Коррекция рубцов с использованием фармокологических препаратов (ферментных и гормональных). В ряде случаев улучшит качество рубца помогает введение в него специальных лекарств, замедляющих образование рубцовой ткани;
  • шлифовка рубцов с применением лазерного оборудования. При лазерной шлифовке соединительные ткани, формирующие рубец, разрушаются, клетки кожи начинают делиться, в результате чего формируется более ровный кожный покров;
  • химический пилинг (обработкак растворами АНА-кислот);
  • физиотерапевтическое лечение (фонофорез, фототерапия);
  • дермабразия ― коррекция шрамов при помощи механической шлифовки;
  • криодеструкция ― процедура по коррекции рубцов с применением жидкого азота;
  • хирургическое иссечение рубцов. Является самым радикальным методом. При коррекция гипертрофических рубцов хирург не просто иссекает сам рубец, а прямую линию шрама делает зигзагообразной, что позволяет уменьшить натяжение кожи, а, следовательно, и сделать рубец менее заметным. При уменьшениеи размера рубцов при помощи методов растяжения кожи, прилегающей к ним, производятся следующие манипуляции: рядом с рубцом устанавливают тканевый эспандер из каучуковой резины, объем которого увеличивают при помощи введения в него специального раствора. Кожа, которая покрывает эспандер постепенно растягивается, что со временем позволит иссечь рубец, наложить новые швы, которые сформируют рубец меньшего размера.

О том, какую из этих методик лучше выбрать, порекомендует хирург на консультации. Он, в первую очередь, будет руководствоваться степенью выраженности рубца, а также особенностями организма пациента. Выбор метода коррекции рубцов сугубо индивидуален.