Мифы о пластике живота

03.12.2014

Пластическая хирургия не стоит на месте и с каждым днем появляются новые методики, позволяющие человеку выглядеть красиво. Однако наряду с их возникновением появляется и большое количество слухов, которые распускают, как правило, люди, далекие от медицины. Пациенту, решившемуся на пластику, порой бывает трудно разобраться, где вымысел, а где правда. Абдоминопластика, или пластика живота, - операция по коррекции передней брюшной стенки. Хотя проводится она уже очень давно, вокруг нее продолжают создаваться мифы.

Миф первый

Абдоминопластику проводят только женщинам. В настоящее время пациентами пластических хирургов довольно часто становятся мужчины, которые столкнулись с проблемой ожирения или обвисания кожи на животе в результате резкого похудения.

Миф второй

После пластики живота остаются большие ярко выраженные рубцы. Размер рубца зависит от сложности операции. Так, если перед хирургом стоит задача иссечь большой кожно-жировойй лоскут, образующий низко свисающий «фартук» тогда, конечно, приходится делать разрез порой до 40 сантиметров в длину. Однако если целью операции является только устранение излишка кожи, то разрез производится небольшой и в лобковой области, не выходя за линию бикини. Он не оставит рубец заметнее, или больше, чем после кесарева сечения, плюс под нижним бельем его будет абсолютно незаметно.

Миф третий

Абдоминопластика - сложная операция, влекущая за собой большое количество осложнений. Операция, действительно сложная. Однако, если она выполнена опытным хирургом и при отсутствии противопоказаний, осложнений она не вызовет. В реабилитационный период необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача, носить компрессионной белье, воздерживаться от физических нагрузок, правильно ухаживать за послеоперационными рубцами.

Миф четвертый

Абдоминопластику всегда совмещают с липосакцией. Пластику живота довольно часто проводят совместно с липосакцией, однако это необходимо лишь в случае, когда нужно убрать излишки жировой ткани. Когда же объектом хирургического вмешательства является только обвисший кожный лоскут, липосакцию не применяют.

Миф пятый

Эффект от пластики живота недолгий. Если пациент после абдоминопластики следит за своим здоровьем, придерживается правильного режима питания, занимается спортом ― поддерживает свое тело в форме, то ему больше не понадобится прибегать к помощи пластической хирургии. Но если человек, столкнувшийся с проблемой ожирения, пытается решить ее при помощи пластики живота, не устранив саму проблему, то спустя некоторое время эффект после операции сойдет на нет.

Миф шестой

Абдоминопластика ― способ борьбы с лишним весом. Хирургическая коррекция передней брюшной стенки действительно делает фигуру стройнее. Это происходит за счет удаления излишков жира и свободно висящей кожи. Так теряется в среднем от одного до пяти килограмм (случаи, когда одномоментно была проведена липосакция). Однако она не является методом похудения и не ставит подобных целей.

Миф седьмой.

Пластику живота можно делать всем. Как и у любого другого хирургического вмешательства у абдоминопластики имеется ряд противопоказаний. Среди самых строгих ограничений следует назвать онкологию, заболевания крови и эндокринной системы, вирусные и бактериальные инфекции. Данную операцию не рекомендуется проводить женщинам, планирующим беременность.