История абдоминопластики
30.03.2016
История этой операции началась не так давно — в конце 19 века. Именно к этому периоду относятся документальные данные о первой такой успешной операции, проведенной балтиморским хирургом Д.Хопкинсом в 1899 году. Он назвал ее дерматолипэктомией. Вторая операция, которая определила дальнейшую судьбу абдоминопластики, была проведена в том же году доктором Келли и заключалась в удалении 7,5 кг жира на животе с последующей подтяжкой брюшной стенки.
Первая абдоминопластика в современном значении этого слова была выполнена уже спустя 6 лет хирургами Гаудом и Мерестином. Они произвели удаление пупочной грыжи, сделав одновременно пластику живота с формированием пупка. После этого началось активное совершенствование техники абдоминопластики. В 1916 году Бабкок использовал еще одну важную методику пластики с отделением кожно-жирового лоскута от брюшной стенки для обеспечения ее оптимального натяжения.
Новейшая история абдоминопластики
Новым этапом в развитии этой операции стал 1957 году, когда пластический хирург К. Вернон разработал технику, с помощью которой можно совместить перемещение пупка с удалением излишков жира. Доктор предложил выполнять все с помощью низкого поперечного разреза. Спустя десять лет после этого другой хирург — Р. Питанго — публикует отчет о более чем 300 проведенных операциях по поводу пластики живота. В том же году Питангей опубликовал «золотые стандарты», в соответствии с которыми операция может считаться успешной.
В СССР и России первый расцвет абдоминопластики пришелся на 70-е годы и операция была востребована чаще у женщин. На сегодняшний день она стала популярна и среди мужчин.
Все разработки и достижения мировых и отечественных пластических хирургов сделали современную абдоминопластику операцией, разнообразной по технологиям и надежной по результатам. В настоящее время хирурги могут успешно совмещать ее с липосакцией, удалением растяжек и грыж.