Эндоскопическая абдоминопластика

03.05.2014

При резком похудении или, наоборот, наборе веса, а также при различных заболеваниях мужчины и женщины сталкиваются с проблемой обвисшего живота, появления нависающего кожно-жирового «фартука». После беременности и родов женщинам не всегда удается избежать растяжек. Абдоминопластика поможет справиться со всеми этими проблемами. Данная пластическая операция по коррекции передней брюшной стенки направлена на иссечение избытка кожи и удаление излишка жировых отложений.

Однако, бывают ситуации, которые не требуют кардинального вмешательства.

Так, например, обвисший живот может стать следствием диастаза прямых мышц живота. В подобных случаях можно провести абдоминопластику эндоскопическим методом, основной задачей которого является коррекция контуров передней брюшной стенки. Это довольно-таки щадящая процедура в сравнении с классической абдоминопластикой.

С ее помощью удаляются излишки подкожно-жировой ткани и устраняется диастаза прямых мышц живота. Но ее проведении не предполагает иссечение излишков кожи. Именно поэтому эндоскопическую абдоминопластику проводят пациентам с наличием небольшого избытка жировой ткани. А также важным условием для проведения подобного рода пластики является упругость кожи пациента в проблемной зоне. Отсюда и средний возраст пациентов абдоминопластики данным методом - до 40-45 лет, когда кожа еще не потеряла свою эластичность.

Операция выполняется с применением современного эндоскопического оборудования, позволяющего следить за ее ходом по монитору. Эндоскоп вводится под кожу пациента через небольшой разрез, выполненный в области пупка или над лобком. Процедура проводится не внутри брюшной полости, а вдоль стенки живота. Кровеносные сосуды и нервы не травмируются во время проведения данного типа пластики благодаря хорошей визуализации. Именно этим и обеспечивается малый травматизм эндоскопического метода, и как следствие, сокращение восстановительного периода. Во время проведения операции происходит сшивание растянутых или ослабленных мышц нижней части передней брюшной стенки. В случае необходимости процедура может проводиться одномоментно с липосакцией. Наличие грыж у пациента не является противопоказанием к операции, они могут быть удалены в ходе проведения абдоминопластики.

Продолжительность операции в среднем составляет 1-2 часа. Если были наложены швы нерассасывающимися нитями, то их удаляют через неделю после процедуры. Реабилитационный период длится порядка двух недель, по истечении этого времени пациенты возвращаются к привычному для них образу жизни.

Окончательный результат можно будет оценить спустя 2 месяца после проведенной коррекции.

Для того, чтобы сохранить эффект от эндоскопической абдоминопластики необходимо соблюдать правильный рацион питания, рекомендованный лечащим врачом, заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.