Абдоминопластика. Причины и возможности

03.04.2015

Абдоминопластика (или пластика живота) – хирургическая операция, направленная на восстановление правильных пропорций передней брюшной стенки. Это одна из самых сложных коррекций тела, но наряду с этим и самая эффективная. Ее целью является придание эстетичного вида животу, восстановление его естественных форм.

abdomino_001_big.jpg

Среди основных факторов, влияющих на растяжение кожи и мышц передней брюшной стенки, следует отметить ожирение (с этой проблемой сталкиваются как мужчины, так и женщины) и беременность. Нарушение естественных форм живота может быть также вызвано резкой потерей избыточного веса, или стать результатом ранее перенесенных хирургических операций. Послеродовые растяжки и послеоперационные рубцы также являются показанием к абдоминопластике. Растянутая кожа передней брюшной стенки может выглядеть как небольшая складка или как жировой «фартук» (ярко выраженная кожно-жировая складка). Именно от степени опущения (птоза) тканей живота будет зависеть вид операции, который порекомендует хирург пациенту.

Выделяют следующие виды абдоминопластики:

  1. Миниабдоминопластика. Происходит удаление кожно-жирового лоскута, но положение пупка в ходе операции не меняется.
  2. Классическая абдоминопластика. Предполагает удаление избытков жировых отложений и кожи с перемещением пупка в новое положение. При необходимости с этим видом проводят операцию по удалению пупочных и паховых грыж. Является более сложной и масштабной в сравнении с миниабдоминопластикой.
  3. Напряженно-боковая абдоминопластика. Проводится по аналогии с классической, но имеет иное направление натяжения тканей живота.
  4. Вертикальная абдоминопластика. Коррекция осуществляется при помощи не просто горизонтального, как во всех других видах, но также и вертикального разреза.
  5. Эндоскопическая абдоминопластика. Предполагает подтягивание мышц живота без удаления кожи. Операция производится с использованием эндоскопа.
    1. Абдоминопластика дает долгосрочный и эффективный результат в вопросе коррекции фигуры. Она сможет помочь и людям, страдающим ожирением, но лишь когда выявлены его причины. В противном случае эффект от пластики будет испорчен заново образовавшимися кожно-жировыми складками.